切換隱藏選單

超實用!30個生活小訣竅

想請年假,如何讓老闆欣然批准?

工作

如何在上班第一天帶給同事好印象?

新人一定要牢記「你是個正要融入團體的外來者」。保持微笑、穿著得宜,適時回應並加入大家的談話,都是基本禮節。

三商美邦人壽處經理邱瓊慧長年指導新進員工,她建議新人,報到當天的「自我介紹」絕對要做好,這是幫助大家認識你的第一步。除了依慣例發表的公開自我介紹外,回到座位後,記得挑選適當時機,和「鄰居」 們打個招呼,不但能給人「有教養」的好印象,也有助於開啟話題。另外,有些新人誤以為必須「拜碼頭」,一來公司就到處送禮。這完全是不必要的,若沒有適當的理由,反倒可能引起揣測或防備。

名片裡藏著什麼禮節和眉角?

在商務場合裡,短短30秒鐘的交換名片動作,往往決定別人對你的第一印象。

初次見面時,一定要主動起身,雙手遞出名片,並將字體朝向對方。若初次見面者有多位,要先由職位高者交換起。會議中,可將收到的名片放在桌上,方便記憶名字,但切記排列整齊;離開時也務必放入名片夾中帶走,以表示你對對方的尊重。

如何讓主管採用你最喜歡的提案?

《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》書中指出,多數人都討厭兩極化的選項,基於一種「安全」的心理,會傾向選擇中庸。因此在準備時,最好設計出上、中、下3種不同難度的提案,並把你最想推薦給主管的選項,放在第二順位。有了比較後,中間選項更能反映出「比上容易執行,比下更有效率」的效果,被選用的機率會大幅提升。

如何面對失去熱忱的工作?

每個人多少都有對工作「灰心喪志」的時候,面對這種情形,商業發展研究所董事長徐重仁提醒,一定要回頭思考最初的原點:我到底喜不喜歡這份工作?

如果為了薪水選擇一份「沒感覺」的工作,很快就會厭倦。反之,是做起來有興趣的事,就算一開始薪水很低,心態上比較容易認為「這是磨練,以後我會擔任更重要的職務」,再苦也能甘之如飴。

想請年假,如何讓老闆欣然批准?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告