切換隱藏選單

讓生活更輕鬆的發想小練習

若要談「如何思考」,資策會產業情報研究所(MIC)所長詹文男絕對是適合的人選之一。

「分析師的訓練,就是鍛鍊思考、分析的過程,」他一針見血指出。長達近20年的產業分析師、顧問工作生涯,詹文男親身見證台灣科技業一路發展。除了出版產業研究報告之外,詹文男更常接受企業邀請,以產業顧問的身分,提供企業制定策略、發展產品的協助。

詹文男嚴謹的邏輯思考能力,不只應用在產業分析上,在他去年的著作《作自己職場的諸葛亮》中,更具體展現深度:他將如何規畫職涯、成為優秀的基層員工、中階主管、企業領袖、轉職等「大哉問」,用簡單的比喻、分析、圖表來描述,讓人見識他化繁為簡的功力。

事實上,「教人思考」更成了他現在工作的一部份。詹文男在政治大學EMBA以及台灣大學商學研究所,分別教授「高科技產業經營議題」及「高科技產業趨勢分析與策略」,面對這些菁英學生,每學期前三堂課,課程內容就是邏輯思考訓練。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告