切換隱藏選單

可以憑「直覺」工作嗎?首先你必須做好1件事

直覺跟工作有關嗎?當然有關。

我曾經看過一本書,裡面講了個故事:有個博物館要買進一座雕塑,因為價格很高,特地把它送去做碳年代檢定,以示慎重。鑑定完後沒有問題,確認進館陳列,沒想到後來有個專家到博物館來參觀,只簡單看了這座雕塑一眼,就篤定地說:「這是假的。」

館方大吃一驚,重新進行鑑識,又找了很多專家諮詢,最後果然發現這是膺品。

為什麼歷經複雜程序後做下的決策,竟然比不上一個行家的直覺?這是很有意思的問題。其實在工作上,我們常常會有這樣的時刻:在某個瞬間,用英文描述叫做“blink”(一眨眼),對一件事立刻有了判斷。到底,在工作上該不該相信自己的直覺?我的經驗是,經過有意識地練習與調整後養成的直覺,非常好用。

直覺是瞬間整合所有資訊做出的判斷

比如我教主管怎麼面試員工,當然,履歷表、作品、測驗這些資料都會看,但是當3個人各方面條件相近,只能從中挑選一個時,我通常會跟主管說:「選你覺得最好那一個。」這時候,就是直覺派上用場,因為你的直覺背後綜合了過去所有經驗,它看似抽象,事實上卻是整合各種有形無形的線索,剎那間所得出的結果。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告