切換隱藏選單

享受物質就是知足?

為什麼當初如此想要物質的享受呢?我發現,自己過去根本是過著用「加法」計算的生活啊……當生活發生巨變時,人們該如何自處?《簡樸就好》作者橋田壽賀子以六大章節來分享自己的生活觀點和一生波瀾壯闊的人生故事。生命有時很傷痛,但本書給了最無私的撫慰…

現代人不斷地追求「滿足」,而卻忘了「知足」

真正的富裕,不在於擁有多少,而在於能放下多少!

接下來我要說的話,可能會讓人皺眉頭。此時的日本有必要體會所謂的「深淵」,無論是物質或精神方面,都需要徹底去體驗。為了喚醒向新事物挑戰的勇氣或危機意識,我們也應該這麼做。

也就是說,我們必須先找回已經遺失的「芯」。所謂的「芯」就是東西的中心的「芯」,也就是核心的部分。一支蠟燭能輝煌照耀,主要就是有最重要的「芯」。沒有「芯」的蠟燭,即使靠近火也不會燃燒,只會熔化而已。

我們一定要當個有芯的蠟燭才行。我必須承認,眼前沒有芯、也就是沒有支撐生命的基盤,無法點燃生命之火的人,好像還是很多。

讓年輕人在集體生活中自我鍛鍊

要找回「芯」,每個人都有必要努力想要改變自己,讓新的自己覺醒過來。話雖如此,我想人類幾乎不想改變自己,長期習慣所累積下來的個性,已經變成像本性一樣的東西了。

在此,我特別要推薦的方法是,應該讓即將成為大人的青少年,跟與自己生於同時代的人過集體生活,讓他們從事自我訓練。人類必須透過集體生活學習生存技巧,也才能了解別人的思想與心理。

對那些出生在如此富裕的時代、核心家族中生長、人際關係少的孩子而言,我認為父母有必要用半強迫的方式,把他們放進團體裡面生活。

我本身就是個被溺愛的獨生女,在家裡不用幫忙做任何家事,只顧著讀書、我行我素地長大成人。直到進入女子大學的宿舍過著共同的生活,才學會過去從未做過的煮飯、洗衣服、清掃等一竅不通的家事,這對我未來的人生產生很大的幫助。

一邊領會、一邊發覺新的自我,也因此鍛鍊出柔和的精神。

透過親身的經驗,我發現人類是一種透過同伴才能發現自我的動物。再說,這世界上,有很多思想與自己不同的人。我也是過集體生活後,才開始學會如何跟這些人取得協調,以及順利過生活。

如果擁有類似這樣的集體生活經驗,我想,就可以讓社會產生更多人性裡具有「芯」的年輕人。

如何在貧富差距大的社會中,培養富裕的心情?

的確,不平等的貧富差距社會、競爭激烈社會也是眼前的問題,但是如果只是一味地把上流社會當成標準,當然就會覺得自己的情況很慘,心情也因此變得慌亂。

如果差距大到跟軟體銀行(譯註:Softbank,日本的電訊與媒體公司,業務包括寬頻網路、固網電話、電子商務等)的創辦人孫正義之間的程度,想必你也不想比吧!跟那些無法比較的人比,只會讓自己的心情變得更貧弱而已。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告