切換隱藏選單

學會統計就是擁有創意的寶庫

懂得透過數據分析掌握先機的人很少,因為大家心裡有了錯誤的既定印象,覺得數據分析「很難」。其實只要了解數據分析的本質,商務統計一點都不難,甚至相當有趣。《商用統計學入門》將打破迷思,傳授讀者從數據中推理、建構假說、發展故事的能力…

很多人聽到「統計學」,腦中應該都抱著很困難、無聊的印象。學校老師教學生統計學,往往以「把五個白球和五個紅球放進箱子…」這種不切實際的例子解說。

看到這種例子還能對統計有興趣的人也算得上是天才,因為他們能享受抽象世界、或者懂得如何把課堂上的例子代換為自己有興趣的實例。

不過,商場並不抽象,是真實的世界。在百忙中抽空學習統計學的上班族可沒有閒功夫學這種純學問式的統計學。在商場上需要的不是抽象、優雅的數學式,最理想的方法是掌握能實際派上用場的統計學技巧。

商業數據是商務創意的寶庫

許多人聽到數據分析,總是誤以為那就是數學和統計學之類的困難學問。其實並非如此。

只要了解觀念,就能善用數據分析,作為商務工具。商業數據背後藏著無數的商務創意。請大家先從七項任務掌握整體情況。

任務一 分析銷售數據:彙整

數據分析的目的在於簡單整理數據、掌握整體的趨勢。在商場上,大家必須處理的數據往往有增無減。諷刺的是,必須看的數據越多,越難看到數據整體的情況,這時候我們得靠捨棄多餘資訊的能力篩選資訊,彙整的技巧正好能派上用場。

任務二 從比較觀點分析銷售數據:比較

數據分析的重點在於「比較」,例如「今天比平時賣得好」、「這一季的來店人數比預期更少」。即使是成績相同的兩家店,比較來店人數和銷售金額之後,也能有新發現。

比較的時候,重點在於和可以當成標準的對象比較,例如「比平時…」、「比原本預期的更…」。

任務三 比較兩家店的銷售力:推測

在實際工作中,手邊未必有完整詳細的數據。不過,即使只有一部分的數據,也能進行比較。有時候還得接受可能會判斷錯誤的風險,作出困難的決策。

任務四 分析顧客滿意度:變數的組合

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告