切換隱藏選單

能夠說英文,不代表就有自信

《iPad學英文》作者旅居美國二十年,看過太多為學習英文而苦惱的人們,其實要學會英文只需要「謙虛的心」和了解什麼是正確的學習方式而已!21世紀的英語學習法,一切免費!善用iPad讓你二十四小時與全世界連線,打造一個「猶如置身國外」的英語環境…

為什麼自信很重要?因為沒有「自己能夠開口說英文」的自信,就無法讓自己開口說英文。或許聽起來有違常理,但敢說英文不代表有說英文的自信,而是得先有自信,才敢開口說英文。

我記得這是剛去美國2、3年左右的往事。我在家庭式連鎖餐廳與另外一位剛來美國的日本男性朋友,以及美國女性友人同桌聊天。這位男性朋友對這位女性朋友說的話都很簡短,我也不太記得對話的內容是什麼,不過大致上都是「Are you hungry?」(肚子餓不餓)之類的簡單對話。

這位女性朋友露出一臉疑惑的表情,而這位男性朋友則對我露出求救的苦惱表情。所以當下我看著這位女性朋友的眼睛對她說:「Are you hungry?」這時她才莞爾一笑回答:「No. I'm not.」

這位男性立刻急匆匆地追問我:「咦?怎麼回事?我到底哪裡說錯了?」其實這位男性朋友既沒說錯,發音也完全不奇怪。只是出差錯的點與文法或發音無關。

其實問題就在於我有而他沒有的特質,也就是「開口說英文」的自信。據說人類八○%的溝通成立於非語言的部分,不管是手勢、肢體語言、表情或是語調以及說話的節奏。綜合判斷,上述言詞以外的要素,都可幫助我們了解對方的話中之意。

這位男性朋友散發出一種「對方聽得懂我的英文嗎?」的不安,而這位女性朋友也感受到他的不安。因此,雖然聽起來這位男性朋友是問她「Are you hungry?」但這位男性朋友的肢體動作卻十分不安,她怕自己沒聽清楚他的問題,所以才會表現出「我不知道你說什麼?」的表情。

當我帶著自信問她:「Are you hungry?」時,如果她還是聽不懂,絕對不是我的發音有問題,可能是對方有聽力上的問題,或是剛好注意力不夠集中,總之不管是什麼,應該都不是我的問題。而且只要我秉持著這樣的態度談話,即便對方仍然無法理解我的英文,她還是會盡最大的努力,試著理解我說的話。

帶著自信開口說英文,彼此才能溝通,如果沒有自信,就無法理解彼此的話語。

第一步先徹底突破初階英文

該如何才能擁有「敢開口說英文」的自信呢?我想,只有從初級、中級、高級一步步學起,才能獲得開口說英文的自信。不過,很多學完高級英文的人,還是沒有自信。雖然敢在日本人之間開口說英文,但是一旦一面對英語圈的人,就突然沒了自信,緊張得「一句英文也說不出來」。

另一方面,我所認識的那些「敢開口說英文」的朋友之中,大部分不是有國外居住的經驗,就是工作上常得使用英文。當他們累積多次用自己的英文與對方溝通的經驗之後,就慢慢地對自己的英文產生自信。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告