切換隱藏選單

《明日行進曲》連載3:此時此刻,我活著

【直木賞名家】石田衣良媲美《在路上》的經典之作!一本傾聽「失落世代」心底沉默怒吼的公路小說,繼《池袋西口公園》之後,再掀日本青年渴求改變的狂潮!揹起背包,這就上路吧!把迷惘、不安、孤獨和對這個世界的憤怒統統拋在身後,或許,在邁開腳步以時速四公里前進的同時,我們將有機會看到不一樣的自己和未來……

午餐後,四人沿著羽州濱街道,正式開啟旅程。

太陽高掛頭頂,氣溫輕易地超越了三十度。除了修吾以外,大家都沒有帽子,所以,其他人急忙地在國道旁的便利商店買了鴨舌帽或草帽。另外,在修吾的建議下,每人買了兩罐一公升的礦泉水。

從鶴岡前往日本海的國道上,裝設的紅綠燈信號及護欄還很新。遠方的山暈染著藍色,而周圍則是綠色的海。盛夏的陽光照射下的水田,在風的吹拂下,淺綠與深綠的波浪彷彿有生命的生物般,然後,又退回到什麼也沒有的平面。

「嗚哇,我的脖子受不了了!這樣下去,一定會被曬傷!」

當伸也這麼一說,修吾從背包裡,拿出防曬乳遞給了他。然後,將毛巾垂掛在棒球帽的後方防止日曬。

「那個,也借我一下吧!對了,三津野,你有沒有止癢藥膏?我剛才好像碰到奇怪的葉子了。」

修吾從背包旁的小袋子裡取出藥膏,遞給了豐泉。陽介不由得打從心底佩服地說:「三津野好像什麼都有呢!」

修吾依舊不改表情地說:「必要的東西,其實不多,你們都帶太多東西了。走吧!

修吾邁開步伐,他似乎特地放慢速度,好讓其他三人跟上。國道上,奔馳的大卡車與轎車呼嘯而過。

豐泉開始自言自語說:「車子裡開著冷氣,一定很涼吧!我熱到連內褲都濕透了。」

的確,陽介的內褲也被汗水浸濕了,但是,卻意外地,並無不適之感,或許是北國的風的緣故。毫無濕氣、涼爽的風,冷卻了汗水的溫度。

有一搭沒一搭地聊著毫無意義的話,他們走了一個半小時。遠處的山依舊遙遠,附近的數家路邊型連鎖店,亮著霓虹燈。JASCO、思夢樂、BOOK-OFF、上州屋、青山、UNIQLO。每家店面都呈現出相同的形狀,也同樣地擁有大面積的停車場。或許今天是平日,車輛並不多。在日本,不論走到哪裡,都有類似的景色。乾淨的街道與乾淨的郊外型店鋪。沒有當地特有的個性,提供的只有不變的品味與便利。

國道旁,浮現一座綠色的島,看起來像史蹟或神社寺廟的遺址,大型櫸樹撲天蓋地灑下大片的陰影。

修吾看著兩萬分之一的地圖,說:「前方就是山頂了。我們已走了一半,暫時休息一下吧。」

滿身大汗的陽介,非常疲憊。兩瓶礦泉水雖然很重,但是,卻是正確的選擇。他已經喝乾一瓶了,正準備把空瓶丟掉時,修吾建議:

「之後裝水時還會用到,留在身邊,比較好。」

伸也和豐泉靠著櫸樹地面的樹根,伸直腳。修吾看著豐泉的腳尖,說:

「皮鞋不適合長距離的步行,下次看到戶外用品店的時候,買雙登山鞋吧!」

伸也穿的是慢跑鞋。他看著修吾腳上厚實的登山靴,以及自己輕薄的慢跑鞋,比了比之後,說:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告