切換隱藏選單

《明日行進曲》連載4:謎樣的沉默男子

【直木賞名家】石田衣良媲美《在路上》的經典之作!一本傾聽「失落世代」心底沉默怒吼的公路小說,繼《池袋西口公園》之後,再掀日本青年渴求改變的狂潮!揹起背包,這就上路吧!把迷惘、不安、孤獨和對這個世界的憤怒統統拋在身後,或許,在邁開腳步以時速四公里前進的同時,我們將有機會看到不一樣的自己和未來……

張開眼,映入眼簾的是鮮黃的帳頂。

風聲、鳥鳴,甚至連日本海的波浪聲都聽得見。吸一口氣便能了解,空氣有多麼新鮮。這裡到底是哪裡?陽介撐起上半身,看了看四周。

對了,昨晚,我們在由良的海邊露營。泡了溫泉,吃了生魚片套餐,儘情暢飲啤酒。在那之後,他們找了一塊能俯瞰沙灘的斜面平坦處,已習慣野營的修吾搭起了防水布,在地上鋪了防水墊及鋁箔防潮墊。他們四人隨意地躺在上面睡覺。雖然是在山形的海邊,但是,時期已是八月初,只用一條浴巾代替毛毯,到了清晨,也不特別覺得冷。

豐泉趴睡在陽介的身旁。修吾的睡袋像蟬脫殼後只留下痕跡,人卻不見蹤影。跟修吾一樣不見的,還有伸也。看了手錶,現在還不到早上六點。在一片綠裡,鳥鳴聲聽起來格外地響亮、豐富。

「我的背有點痛……,陽介,早安。」

豐泉一起床,馬上開始梳理他的頭髮。這個傢伙每天早上做的第一件事,一定就是用手摸他的頭髮。

「啊,早安。」

野營在外,不知為何,一張開眼睛便想活動身體。陽介套上了慢跑鞋,鑽出掛在樹間的防水布帳頂,開始伸懶腰。朝陽爬上背後的山頂,位於山峰連接處的樹木,彷彿閃亮亮的剪影。

「哎,大家都在做什麼?」

陽介也不清楚。這時,山的方向傳來草叢沙沙的聲響,從綠草中出現穿著短褲的大塊頭,兩手上提著東西,像是捲筒衛生紙跟小型鐵鏟。

「……早安。」

豐泉從自己的行李箱中,取出手拿鏡,邊緩慢地梳理他燙過的長髮,邊說:

「你到哪裡去了?那個鏟子是幹嘛用的?」

修吾坐在防水墊子的一角,背對著他說:

「我去上廁所。上大號……,我先教你們使用方法。」

早上還沒去上廁所。經修吾這麼一提,突然想去了。

「男人小便,隨便找個地方解決就好,問題是大號。」

露宿在外,沒有廁所也沒有馬桶,上大號的確是個問題。修吾突然將鐵鏟插在地面上,開始挖起來。因為靠近海邊,土質含沙量很高。很快地,約莫一個便當盒大小、深約十五公分的四方形洞,完成了。

陽介驚恐地問著:

「上在那個洞裡嗎?」

「是的。」

修吾從捲筒上,隨便扯了些衛生紙,揉成圓形。另一隻手,從短褲的口袋掏出打火機,點上火。衛生紙瞬間燃燒起來,成了灰燼。

「衛生紙用完後,儘量燒掉,然後,灑在大便上。接著,再把土蓋回去。有人說,紙漿製品不易被土壤分解,所以,最好帶回去。不過,我覺得只有這點量的話,應該無所謂。」

豐泉睜大眼睛,說:「三津野,原來,你一直都這樣做啊!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告