切換隱藏選單

《明日行進曲》連載5:沒有夢想會怎樣?

【直木賞名家】石田衣良媲美《在路上》的經典之作!一本傾聽「失落世代」心底沉默怒吼的公路小說,繼《池袋西口公園》之後,再掀日本青年渴求改變的狂潮!揹起背包,這就上路吧!把迷惘、不安、孤獨和對這個世界的憤怒統統拋在身後,或許,在邁開腳步以時速四公里前進的同時,我們將有機會看到不一樣的自己和未來……

羽州濱街道順著海岸蜿蜒。

右手邊是廣闊黑暗冰冷的日本海,波浪相當安靜,看不見出海的船隻。雖然與太平洋相連,但是,為何海的顏色卻不同,陽介感到不可思議。湘南與九十九里的海,在記憶中更明亮了點。

開始走路後,便意識到肌肉的痠痛,但是,當汗水自額頭上流下時,愈來愈感覺不到腳的疼痛了。走路時,不需要任何思考,這一點,讓人相當開心。雖然以時速四公里的速度進行一趟沒有意義的路程,但是,肉體卻能紮實地感受到,那股朝著某一個方向移動的回應。夏季的陽光、鹹鹹的海風,以及逐漸變溫的寶特瓶內的水,都讓人感到心情愉快。

「暑假啊!」伸也看著海灘說著。

海濱街道正如其名,附近的沙灘每三十分鐘,就有一個可供遊客使用的休息站。雖然海水浴場的遊客沒那麼多,但是,因正逢暑假,還是有年輕的情侶裸著身體做日光浴。

「真的耶!他們帶著女生來玩,我們四個男人卻流著汗走路。靴子磨得我的腳好痛啊。」

最前方的修吾停下腳步,從背包中取出OK繃,不發一語地遞給了豐泉。

「……接下來,還有很長的路,要好好地照顧你的腳。」

陽介看了看手錶,離出發已過了一個半小時。右手邊是海,左邊是羽越本線與連綿不絕低緩的山峰,景色毫無變化。

「休息一下吧!」

環顧四周,沒有陰影處可以休息。他們只好在與大卡車奔馳的馬路僅一線之隔的步道一角,放下行李,四人坐在熾熱的瀝青路面上。

「啊啊,好燙!我們到底在幹嘛啊?根本就是腦子壞了。」

伸也說著,邊從行李中取出筆電,打開螢幕後,忙著更新部落格。

「早餐上傳了嗎?」

聽見陽介這麼問,伸也盯著畫面,點了點頭。每個人各付了四百日幣給修吾。

「當然,那個三明治也上傳了啦。糟了,快沒電了。只能使出最後一招了。」

伸也從袋子中取出黑色筒狀的物體,將連接的電線插在筆電上。

豐泉問:「那是什麼?」

「這是本大爺自製的充電器,裡面只裝著一顆乾電池。因為之後都要野宿,無法充電,所以,昨天先在便利商店買來預備用的。光是這個東西,就跟半公升的寶特瓶一樣重,超辛苦的啊!」

當三人在談話時,修吾總是自己一人心不在焉,不加入對話,只看著地圖和手錶。

「但是,班長,你野營的理由是什麼?」

修吾彷彿受到了驚嚇,轉頭面向陽介說:「……沒有屋頂的地方,讓我感到安穩。」

「今天早上的確非常舒服啦,但是,總不能這樣一直旅行下去吧?最後,還是得在一個地方安定下來,將來可能還要就業或結婚什麼的。」

野營達人輕輕地搖了搖頭,拔起路邊的雜草的葉子,啣在嘴裡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告