切換隱藏選單

踏上精采又充實的大學之旅

大學是人生最重要的一個學習階段,把眼光望向全世界,你一定可以擁有既充實又開心的大學生活!

我的姪子,高中三年級。自從他升上高三後,隨著學測的逐日逼近,家庭氣氛也開始起了微妙的變化。

每天晚上,當哥哥快速吃完飯、進房K書後,妹妹便自動把電視轉到無聲;而假日出遊,也慢慢少了他的身影。

到了1月底,學測剛考完,他的爸爸已開始緊張了:「自傳準備了嗎?」「讀書計劃我可以跟你討論一下。」媽媽也有意見:「學校不要離台北太遠,不理想的話,指考再拼拼看。」

很熟悉的場景與對話吧?長期以來,台灣高中生的大學入學考試,總離不開這樣的「全家總動員」。不過,努力與投入是值得的,台灣的大學課程之多元、資源之豐富、社團活動之精采,超乎你的想像,絕對值得走上一遭。

獨家繪製!17大學群科系地圖

《Cheers》雜誌連續第9年推出《最佳大學指南》,為即將進入大學殿堂的高三學生提供最深入、最全面的剖析。

首先,國內大學在少子化的衝擊下,競爭非常激烈。為了吸引優秀學生就讀,各大學莫不卯足全勁,推出各種創新做法、科系與學程,在在值得考生關心與注意。

另外,我們將告訴你上大學不可錯過的8件事,帶你認識各大學的特色。至於年年好評的學群介紹,《Cheers》除了持續分析17大學群的特點與未來出路,還首度以圖像化思考呈現學群「科系地圖」,讓你更能掌握全貌。

同時,《Cheers》也與《天下》雜誌調查中心合作,追蹤2007~2011年的數據,找出台灣最具成長潛能的4大主流市場,並獨家繪出潛力產業的科系對照圖。你的未來在哪裡?按圖索驥便知。

甄選眉角、產學合作,全方位掌握

另一個值得注意的趨勢是,2013年,大學甄選入學名額已超過招生總量5成,首次凌駕考試入學分發,成為主要升學管道。也因此,《Cheers》今年擴大相關報導比重,除了邀請全台北、中、南部的高中輔導教師為學生解惑、17大學群學長姊傳承經驗外,記者葉彥君再度大篇幅製作「甄選10問」,告訴你實用的自傳寫作、面試技巧,還教你看懂複雜的簡章,找出最能為自己加分的「眉角」,對考生非常有幫助。

不過,念大學也是有代價的。根據統計,台灣公立大學學生平均4年的總花費是100萬元,私立大學更高達130萬元,財務規劃不可不慎。

至於畢業生的就業前瞻,現在看好的旅遊、設計等明星產業,未來前景如何?學校是怎麼透過產學合作打造「畢業即可就業」的人才?《2013年最佳大學指南》中將有完整的呈現。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告