切換隱藏選單

跨領域學習,尋找新機會

好不容易下定決心出國進修,接下來要煩惱的是該往哪個領域發展,比較有前景? 課程有哪些新的趨勢變化?除了獎學金之外,

台灣理工人才出國留學的人數逐年降低。目前台灣大學、清華大學和交通大學3所理工科的大學畢業生,出國留學的人數,佔各校應屆畢業生的比例都低於10%。如果主流的選擇是留在國內念研究所、申請國防役,為什麼要出國留學?

事實上,練好英語能力、認識不同文化背景的人、取得國外文憑,這些都不是最主要考量點,真正重要的是「生涯機會」。

麻省理工學院土木與環境工程研究所博士候選人蔡怡宗有非常深的體會,「國外教育體制相對彈性許多,學生可以有很多選擇,特別是跨領域的學習。選擇多、機會也變多,你可以因此找到另一條自己從未想過的生涯發展。」該往哪裡走?

出國進修第1個重要的問題是,該選擇什麼樣的領域?除了自己的興趣之外,不妨可以參考產業未來的發展趨勢。根據《美國新聞與世界報導》,未來最具有發展潛力的領域包括:

1.生物工程與生物醫學。當今許多醫學應用的發展,例如電腦斷層掃描、核磁共振、以及人造心臟等,都需要相當多的工程知識與技術,對於工程背景人才的需求將持續擴大。

2.奈米科技。未來最重要的2大科技發展,一是生物科技,另一個則是奈米科技,它涵蓋的領域非常廣泛,從基礎科學橫跨至應用科學,包括物理、化學、材料、光電、生物及醫藥。市場預估未來10到15年,奈米產品市場年產值將高達美金1兆元。

3.電腦與電機。電信與無線網路應用需要大量電腦與電機領域的人才。根據美國勞工統計局的預測,至2010年之前,電腦軟體工程將是成長最快速的職業類別之一。

另外,依據經建會公布的「長期科技人力供需推估及因應對策」的報告,2003年至2011年碩士以上學位人力供不應求的領域包括物理、生物科學、資管、電機、與資工等科系。跨領域課程成新寵

但是,你的選擇不只有單一領域的課程。科技發展日趨複雜,跨領域研究的需求愈來愈高,許多學校開始進行跨科系、跨學院的合作。大致可分成2種類型。

1.整合既有課程,同時取得2個學位

其中最受歡迎的即是結合管理與工程碩士學位的跨領域課程。西北大學的凱洛格管理學院以及工程與應用科學學院共同開設了「管理與製造碩士」課程(Master of Management and Manufacturing, MMM),將原有的MBA與工程管理碩士的課程整合為單一碩士課程,主要針對的是在製造業工作、有意朝管理階層發展的上班族,學習產品開發與生產作業流程管理。完成2年的課程之後,即可同時取得2個碩士學位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告