2013年企業最愛大學生:台大再奪王座,成大重回第二

《Cheers》雜誌「2013年3000大企業最愛大學生」調查發布:睽違一年,台大再奪王座,成大重回第二;技職表現超乎預期,「自學力」為關鍵。

大學學測成績單寄發之後,繁星推薦及個人申請等作業將如火如荼展開!如何選校、選系,絕對是考生與家長們當前急需瞭解的課題。當就業環境愈來愈嚴苛,企業究竟如何挑選大學畢業生?名校是否真的比較吃香?

《Cheers》雜誌連續17年進行「企業最愛大學生」調查,已然是企業評價大學辦學績效及用人參考時的重要指標,亦可作為考生們參考。雖然企業用人偏好為長期經驗的累積,短期內較不容易產生大幅變化,但今年的調查中,仍舊可觀察到幾大趨勢:

台大再奪王座,「團隊合作」指標大躍升

台大從07年始便穩定排名企業最愛榜首,2012年為成大超越後,今年再度奪回「企業最愛大學生」寶座,成大則重回第二。其後依序是:交大、清華、政治、台科大、淡江、北科大、中山、中央。

「3000大企業最愛大學生」調查,由8項指標組成,包含「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性與穩定度高」、「專業知識與技術」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「具有國際觀與外語力」、「具有創新能力」、「融會貫通能力」。

值得注意的是,去年掉落「團隊合作」榜外的台大,今年又重回榜內,且躍升到第二位;成大則繼續在「學習意願」、「抗壓性」與「團隊合作」等面向上稱霸。

血統偏好逐年微增,不同產業各有偏好

本次調查仍有4成的企業承認有「血統偏好」,進一步觀察近3年數據,發現每年的數據皆微幅上揚(2012與2011年有血統偏好的企業分別佔39.38%與38.7%),隱約可看出企業對學校血統偏好持續增加中。

再進一步交叉分析發現,有血統偏好的企業中,不同產業又有不同偏好,例如高科技製造業與高科技服務業偏好交大、清大學生;傳產業與一般服務業,則偏愛成大學生,這也與成大學生具備的團隊合作、學習態度佳等特質有關;金融業則較為偏好商管學院歷史悠久、校友多的政大與台大。

中南部科大表現愈發亮眼

名校出身雖是許多企業看人的第一步,接下來的職涯發展如何,則取決於工作表現和態度。

經過17年調查下來,《Cheers》雜誌發現私校畢業生的表現,逐漸在企業界建立名聲,科技校院也受到企業青睞,在學校總體排名的前30名中,就有3分之一為科技校院。除了台灣科技大學、台北科技大學兩家校友數龐大的老字號科大外,勤益科技大學、屏東科技大學、虎尾科技大學等中南部學校也紛紛冒出頭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?