切換隱藏選單

金融版圖大地震,人才大淘汰?

一波波的金融機構合併消息,都是當天的報紙頭條新聞,寫的是經營策略、商戰分析;只是看不到的是,每一次合併,就有許多員工也跟著被淘汰,留下來的員工則要自行調整心態與能力,面對組織重整。

目前台灣金融業的薪資水準如何?人才具有競爭力嗎?

台灣在銀行尚未開放之前,可分為兩種。一種是比較民營化的銀行,如世華銀行、上海商銀;或以前的外商銀行,像花旗、匯豐、渣打,這些銀行因為它們的人才源自市場,所以薪資制度也多是從市場的眼光來看,比較「外部導向」。

台灣大部份的銀行原來是公營行庫,其實它都有公務人員任用資格,整個銀行的薪資制度我們稱為「內部導向」,傾向於在彼此之間比較。

現在銀行為了快速拓展,在薪資方面也要有競爭力。目前市場上人才發掘、挖角最活躍的就是中信銀、台新銀。中信銀可以挖角陳聖德擔任總經理;以前的台新銀行則被戲稱是「小花旗」,薪資都是比較有彈性。他們比較像外資銀行,競爭激烈、變化很大、講究效率、對員工要求非常高,員工需要相當努力才能賺錢。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告