切換隱藏選單

誰能教你「逆境」這一課?不是你的朋友,而是你的敵人

世界心靈導師達賴喇嘛,以畢生歷經苦難修行所得的智慧結晶,指引人們追尋安樂的方法。達賴用直接、淺顯的語言,指出造成一般人內心困擾與人際關係裂痕的錯誤行為與態度…

在我自己的生命歷程中,最困難的時期正是我獲得最多知識和經驗的時期。

如果事事都如意的話,那你就可以假裝說生命是一帆風順的。然而,當你面對真正令人絕望的處境時,就得面對現實。逆境有另一個好處,就是困難的時刻可以幫助我們下定決心和增強毅力。

透過決心與毅力,我們也就能了解憤怒是沒有用的。甚至我們可以學習,如何對惹是生非者培養更深的關懷與敬意,因為他們製造了這些麻煩,才提供我們修行包容與安忍的寶貴機會。由於這不太容易了解,因此接下來要更深入地加以探討。

你可以在艱困時期學習培養內心的力量、決斷力,以及面對問題的勇氣。

如果你因此就灰心喪志,那才是真正的失敗,因為你已經失去自我修練的良機。保持堅定的決心本身就是一種收穫。

陷入難關時,你更有機會看清事實的真相,穿透假象的欺騙。

當你處於順境時,生活很容易就變成充滿禮節的儀式,像在什麼場合該怎樣走路、在什麼時候該說什麼話,這些形式的東西變得比內容還更重要。

但在危機時,很明顯地,這些繁文縟節變得一點意義也沒有,你必須變得更務實。

當我們心情愉快、每件事都按計畫順利進行時,修行看起來就不是那麼有迫切感。

但當我們面對像老、病、死或其他困難的處境時,修行對於控制情緒就很有幫助,可以讓我們善用心智,耐心冷靜地思考該如何面對問題。

我的一生也全非都是快樂時光,我也經歷了許多艱難與困頓,包含自己的國家被中國共產黨侵略佔領,以及為了在境外重建西藏的文化而付出的種種努力。

然而,我把這些艱困時期視為是一生中最重要的階段。經由這些遭遇,我才得以增長許多經歷,而且學習到許多新觀念。

小時候,我住在拉薩布達拉宮高聳的宮殿中,時常用望遠鏡觀看拉薩的都市生活。我也從布達拉宮掃地工人的閒談中知道許多事情。

他們就像我的新聞報紙一樣,告訴我攝政王做了什麼事,以及發生了哪些貪污和醜聞。我總是樂於聆聽,他們也很驕傲可以跟達賴喇嘛報告市街上正在發生的事。

但在一九五年中共入侵西藏的嚴峻事件後,我被迫直接涉入兩國的政治議題,若非如此,我還要經過很長一段時間之後才會接觸到那些事務。

這麼多年以來,我已經更喜歡現在過的生活,我可以直接投入社會行動之中,致力解決這個受苦世界的問題。

對我而言,最困難的時候是在中國軍隊入侵西藏後,當時我得要努力去滿足入侵者的需求,以避免情勢持續惡化。

當一組西藏官員代表在未經過我或西藏政府的同意下和中國人簽了十七條協定,我們別無選擇,也只能試圖在這個協定下去處理問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告