切換隱藏選單

追求快樂的謬誤:以為憤怒是有用的

每個人都想要快樂,但痛苦與無常卻是生命的常數。給煩惱的心,找一帖藥方,無論身在何種境遇,都能從心綻放光彩!

情緒可以分為兩類。有一類的情緒需要表達和談論,例如以憂鬱症為例。當跟你很親近的人過世了,你深感悲痛。如果你不把感受隱藏起來,敞開心胸地向朋友傾訴,那種難以承受的憂傷會變得比較好受一些。

但像包括憤怒、執著和愛欲在內的其他情緒,如果宣洩出來,感受並不會退減,相反地,還會增強。例如,如果你今天表現出憤怒,明天有可能會更憤怒。

但如果你試著去減少怒氣,那麼怒火會變弱,這從我們自己的經驗中就可以知道了。

如果把語言及行動這樣的武器丟給憤怒去使用,就像把一堆稻草和一盒火柴交給一個不聽話的小孩一樣。一旦火被點燃,憤怒就像餵火燃燒的大量空氣那樣,立刻就會迅速延燒到不可收拾的地步。

唯一的出路就是控制憤怒,具體做法就是要這樣想:「憤怒有什麼好處?它能跟包容和慈悲的價值相比嗎?

當那些不以為憤怒這種煩惱有壞處的人發起脾氣時,他們覺得自己生氣的行為完全是正確的,即使也會稍微想到別人將怎麼看待他們。由於他們認為氣憤很正常,所以不會努力減少憤怒。

但從另一方面來講,那些覺得煩惱是負面而且有害的人,他們就不會歡迎憤怒。有時候也許因為憤怒佔了上風而受到控制,但他們心中依然會努力抵抗憤怒的作用。縱然他們沒有採取足夠的反制之道,但就長期而言,由於心中有不願生氣的想法,最後的結果還是會有很大的差別。這就是為什麼反省憤怒的弊病是極為重要的。

用你的常識想一想,憤怒有用嗎?如果你對某人生氣,結果對你是好的還是對別人是好的?當然是一點正面的幫助也沒有。

而且,最後憤怒傷害你的程度會遠遠超過其他人受到傷害的程度。當你生氣時,連美食也變得不好吃了。當你生氣時,甚至配偶、小孩或朋友的臉看起來都很惹你厭,這不是因為他們的臉變了,而是因為你自己的態度有問題。

從另一方面看來,當有不幸事件發生時,你在不動怒的情況下可以處理得比較好。因此,憤怒幾乎完全沒有用處。有時候我們也許會講一兩句難聽的話,讓某人不要做蠢事,但憤怒不應該是主要的動機。完全出自憤怒的行動,一點好處也沒有。你若了解到這一點,就能增強抗拒憤怒的決心。

要記得,憤怒這種激動的心理狀態,是基於誇大某件事、某個人、你自己的痛苦或一根造成痛苦的刺,而使其看起來比真實的狀況更不愉快。

我們因為憤怒而發飆,因而做出傷害的行為。當你發怒時,會為自己和別人製造額外的不舒服;不只親朋好友跟著傷心難過,甚至連站在你身旁的人都會覺得不好受。

如果再進一步採取帶有恨意的行動,那麼驚擾的範圍就會擴散得更遠。如此一來,煩惱就會毀壞你的生活,還有家人及社區內其他人的生活。當今世界煩亂之事之所以會這麼盛行,全都是從貪、嗔、痴三種煩惱產生出來的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告