切換隱藏選單

學好英文,改變人生

我們很早就覺得,應該換個方式,再來談談英語的重要性。

這是我們第一次以語言作為封面故事的議題,卻是去年秋天就訂下的計劃。對於新年長假結束後,回歸崗位的第一件事,應該和讀者說什麼?我們很早就覺得,應該換個方式,再來談談英語的重要性。

前年底,記者盧昱瑩和陳怡伶到韓國製作新世代報導時,就對他們努力提升英語的盛況留下深刻印象;去年我們舉辦亞洲人才創新論壇時,台灣樂天總經理江尻裕一更第一手分享了日本樂天將英語定為企業內部語言後,從溝通到運作發生的各種質變。日本、韓國過去都被認為是文化較為封閉的社會,但為了因應國際競爭,從企業到個人,如今都非常有意識地急起直追。

回頭看看台灣,雖然大家都知道英語很重要,但自信不夠,怯於開口,還是很多人擺脫不了的心理障礙。另方面,目前企業對於人才在英語溝通上的需求與期待到底有多高?也始終缺乏一個明確的答案,足以作為個人自我投資的參考。

於是,為了一次滿足讀者在職涯規畫和學習上的需求,資深主編李欣岳與中華人力資源管理協會合作,進行「上班族英語實戰力」大調查,超過200家企業人資主管首度公開他們在進行招募、升遷與加薪實務時,如何考慮英語力這項要素,果然,當中發現很多值得注意的數字和線索(見第84頁)。

其實,在這個全球化的時代中,語言和專業就像人才的兩隻翅膀,既然有了好實力,更不該輸在語言力上。何況,職場英語重在有效溝通,封面故事系列中所採訪的經理人,幾乎都是一邊工作,一邊靠著自學和多用來維持自己的英語力。從他們的經驗中萃取出的金句筆記,不見得複雜,卻絕對夠用。簡單說,他們做得到,你我一定也都做得到。

我自己則很認同公益旅行家褚士瑩的觀點(見第112頁),學習語文的過程,同時也是拓展眼界的過程。若這是自己長久以來的瓶頸,又何嘗不也是一段挑戰自我的過程!新的一年中,把英文學好,除了工作可以立刻得到具體的回饋,相信心理上會很有成就感,生活中也會多出很多樂趣。所以我說,想改變人生,何不就先從這裡開始?

「哲學小子」的另類創業路

這期雜誌的另一個亮點,是陳怡伶獨家專訪LinkedIn創辦人雷德.霍夫曼(Reid Hoffman,見第58頁)。LinkedIn目前是全球最大的專業白領網路社群,在台灣也有愈來愈多上班族加入,藉以拓展人脈。這個起先念哲學、科技背景一片空白的小子,單槍匹馬在矽谷闖出天下的故事,不管你想不想創業、是不是科技人,都能從中有所啟發。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告