切換隱藏選單

「上班族英語實戰力」調查:英語好,4成企業願加薪

英語能力要求年增,未來三年標準將更高;逾半企業將英語力列入績效評估;4成企業會因英語能力加薪。

英文之於上班族的重要性,以及上班族對英語能力的焦慮,可從書店琳瑯滿目的職場英語工具書窺知一二。但英文能力對上班族而言究竟如何重要,卻始終是個模糊的概念。

《Cheers》雜誌與台灣最大人力資源組織,社團法人中華人力資源管理協會合作,首度針對企業進行「上班族英語實戰力」大調查,從多達209位實際負責人資業務的主管回覆中,看出英文能力如何實際影響工作者。這也是超過200家企業首次公開他們對員工英語力的期待與實務作法。

發現一:81.8%企業同意,英語門檻將越來越高

高達99.0%的企業同意或非常同意「對工作者來說,英語能力越好,越有更多工作機會與發揮舞台可選擇」。也有81.8%的企業,同意或非常同意「公司『現在』對於員工英語能力的要求,比3年前更高」。至於「未來」3年的要求又將比現在更高,達92.3%。

反映在實務上,超過6成企業要求新進員工必須具備相當的英文程度。

發現二:英語力正式成為績效評估的一環

企業對員工的英語力評估,不只在任用時具備一次性證明就足夠,調查發現,英語能力更持續延伸到之後的績效評估與升遷。57.9%的企業,會針對全部或部份職務,將英語力列入正式的績效評估。

即使未列入績效評估指標,亦有近9成的企業會針對全部或部份職務,提出具體英語能力的要求。對企業而言,提升員工英語力,不是為了追求考試成績,而是要在實務工作中應用。

發現三:4成企業會因英語力而加薪

除了績效評估之外,結合薪資、獎金或升遷制度,也是許多企業採行用以激勵員工提升英語力的方法。在針對員工有英語力要求的企業中,將近4成會對同樣職稱、但英語能力較好的員工,多給專業加給或是更高的本薪。

金額最多的範圍落在3,000~4,999元(32.0%)。若以月薪3萬元上下來計算,等於每月可以靠英語力為自己加薪約1成。

此外,針對員工有英語力要求的企業中,有78.8%會針對全部或部份職務,將英語力列入升遷條件內。

發現四:行銷銷售與主管職,為兩大最重視英文能力的職務

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告