切換隱藏選單

立足頂尖 成就特色-台北醫學大學︰最鮮明的人文醫學學習園地

台北醫學大學在創校半甲子以上光陰裡,除了教授學生擁有精湛的醫藥相關學養與技術外,同時全方位的澆灌國際視野與人文關懷的養份給每位學子。持續往前推進的世界大學排名,就是該校學術能量飽滿與落實醫學教育的最佳例證。

台北醫學大學以躋身英國世界大學排名機構QS的世界大學排名第323、亞洲大學第64、以及醫學領域前百大名校的殊榮,為台北信義計畫區增添了學術光芒。且該校不只有學術高度、同時具備人文深度,歷年來共有19位(個人及團體) 北醫校友榮獲「醫療奉獻獎」。緊密地與國際接軌、並積極打造自己特色的北醫大,讓兼具時尚魅力與政治、金融重鎮的信義區洋溢著醫學之愛與人文馨香。

人文、服務與國際觀 多元學習是王道

課業成績傑出是醫學院學生給人的第一印象,台北醫學大學也不例外,然而朗朗讀書聲並非校園內唯一的旋律與風景。社團幹部使出渾身解術在招兵買馬、義工團隊也熱情地號召同學加入服務行列、而每個陽光遍灑的角落總有暫時放下書本的同學盡情地做著青春夢…。

北醫大校長閻雲就指出,「臺北醫學大學重視多元文化的學習、鼓勵學生擴大國際視野、打造與社會接軌的氛圍,我們希望北醫的孩子能成為活潑、有能力的醫者,而不是死讀書的書呆子。」以醫學院為例,教育目標為培育健康照護之專業及領導人才以服務人群與社會,所以醫學院學生應具備之核心能力就包括了人文素養、全球視野、專業能力、溝通技巧、領導才能、社會責任、國際競爭力。

北醫以「醫學教育為本、生醫臨床為用之研究型大學」為定位,自99學年度開始,陸續修訂完成校院級的教育目標與核心能力,就是為了使學生於畢業時能具備人文素養與反思能力、社會責任與行動熱忱、國際視野與溝通能力、及醫學倫理與專業能力等。因此藉由通識課程培養學生的人文素養、深化人格的養成是北醫大的一大特色,且不同科系各有不同的畢業門檻規範。

與時俱進的教育 藥學系邁步轉型

北醫相當關注世界醫學教育的發展趨勢,並與時俱進地規劃出迎合未來醫療發展需求的課程。以藥學系為例,由於國際上對藥師應具備技能已從以藥物(含製造、合成、調劑等工業藥學)為中心的教育轉型為以「病人服務」為導向的教育型態。該系系主任許秀蘊表示,著眼於北醫大具備三家總病床數共三千床的附屬醫院,肩負著落實臨床藥學教育體制的責任,於是在今年首度將學制分組為4年制「藥學組」與6年制「臨床藥學組」。

藥學組的教育目標大致涵蓋藥廠的製造與品管、藥局的調劑與管理、藥業的經營與行銷以及藥政的法規與政策;而臨床藥學組則著重在醫院藥局的臨床藥事照護、經濟與策略面的行政管理以及社區藥局的典範藥師。兩組在大一、大二均須修習共同科目,大三開始分流,「臨床藥學組」教學以「病人」為中心,著重社區、醫院等臨床藥學的多元實習,有整整一年的時間前往社區藥局、醫院藥局、藥廠、食品藥物管理局、藥貿公司實習。至於「藥學組」學生畢業後,若攻讀相關的研究所、或就讀相關產碩專班,依舊有機會往臨床藥學領域發展。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告