切換隱藏選單

嘉南藥理科技大學:打造樂活、樂齡的健康服務型人才,瞄準溫泉產業未來商機

辦學招牌從藥學延伸到健康產業,嘉南藥理科技大學依據社會發展的脈動,評估未來產業發展及就業市場的需求,踏實、縝密地布局育才策略,要讓學生成為就業市場的當紅炸子雞。

電子科技產品周期短,新技術一下子就過時,加上全球政經局勢多變,製造業供應鏈板塊不斷快速位移,「下一個明星產業是什麼?我應該學哪個專業才有前景與未來?」這問題困擾著許多正在抉擇大學科系就讀的學生與家長們。

「What’s the next ?」也同樣考驗著國內大學規劃系所發展時,是否具備瞄準未來產業前景的智慧。

「我們學校有堅定的教育發展方向,不追求時下一窩蜂的系所發展熱潮。」嘉南藥理科技大學李孫榮校長強調,嘉藥非常慎重考慮學生畢業後的出路,寧可辛苦點,多花些時間、金錢、精神投入發展極具未來潛力的產業,作為辦學的主軸方向。

以「真實」兩字為校訓的嘉藥,辦學的腳步踏實而不花俏。過去創校即著眼於台灣未來即將出現藥事服務的迫切需求,投入龐大經費購地、買儀器,成立被當時私立技職院校視為「勞力傷財」、沒人辦學的藥學科系。

李孫榮校長表示,嘉藥前身為嘉南藥學專科學校,成立於1966年,當時理工、管理科系最當紅,但嘉藥卻專注耕耘藥學教育,是全國設有藥學系的7所大學中最大的私立科大,結果隨著台灣經濟發展,藥學產業逐日興盛,至今藥學系仍是嘉藥的招牌學系,而嘉藥學生考取藥師執照人數每年高於全國平均的兩成,全國執業的藥師則約有三分之一畢業自嘉藥。

2000年升格為科技大學後,校內重整系所成立六大學院,其發展主軸方向正好符合政府提出觀光旅遊、醫療照護、生物科技、綠色能源、文化創意、精緻農業的六大新興產業,這是嘉藥又再一次洞燭機先機,精準預測到國內產業的發展方向。

隨著社會少子化、高齡化,以及電子科技、製造業步入微利時代,嘉藥從2008年至今啟動兩次的課程改造,讓教學、實習接軌產業需求,避免發生學用落差的狀況。現在嘉藥從系所研究發展的新技術,找出未來產業明星,整合所有系所一起投入未來明星產業。

溫泉發展潛力   成為辦學育才新亮點 

「嘉藥瞄準溫泉產業,這是未來我們要發展的招牌!」李孫榮校長解釋,台灣溫泉法在2003年通過後,嘉藥於翌年即成立台灣溫泉研究發展中心,利用學校研究師資與能量,協助水利署探勘溫泉、分析泉質、制訂溫泉開發標準流程,並掌握管線抗垢技術、泉水回收消毒專利,是深入研究溫泉專業領域的學界領頭羊。

現在樂活、樂齡當道,溫泉現已是政府發展觀光的亮點!李孫榮校長表示,目前水利署、交通部觀光局、原民會三大主管溫泉的政府機關,皆與嘉藥有合作關係,而嘉藥這幾年來累積了台灣最完整的溫泉研究資料、相關開發技術,將以溫泉產業做為發展目標,由相關系所針對溫泉領域,引入企業資源,發展保養化妝品、養生產業〈包括:食品、SPA、休閒旅遊、健康諮商等〉,以及更重要的觀光產業服務與行銷,期為學生建立「學用合一」的就業之路。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告