切換隱藏選單

辦公室不適合辦公?打斷你工作的6件事

公司總是會大費周章的為咱們張羅一個辦公環境。

從地點位置到空間裝潢、從硬體設施到軟體設備,其用意應該就是讓所有上班族能有個最適合辦公的環境,藉此能讓大家發揮出最大的工作效率。

但弔詭的是,在這個老闆們心目中「最適合」辦公的地方,往往卻是最會打斷我們工作的場所。各位可以想想,從早到晚在辦公室中,你到底擁有多長的一段時間是可以專心工作並不被人打斷的?

我為自己做了紀錄,本人在辦公室中,平均一天要被打斷17.5次。也就是說,每天我必須要重新花時間讓自己回到有效率的工作狀態17.5次。

這也難怪我們台灣的上班時數在全球名列前茅,因為在辦公室中有太多會打斷我們工作的事:

1. 上司的詢問

不少無所事事的上司,為了怕被下屬發現自己無所事事,又擔心下屬自己無所事事,所以總是不停地詢問進度,讓你無法專心工作。

A:很好,那東西好了嗎?

B:別再問了,東西好了我會向你報告。

2. 找你的電話

電話鈴聲和鬧鐘鈴聲的功能一樣,就是打斷你目前正在做的事。而大部份上班族的辦公桌上恰巧都裝有電話,好讓大家隨時可以打斷你。

A:一線電話!

B:只要別被打擾,準時結案應該還有一線希望!

3. 各樣的會議

打斷你工作連貫性的主因之一,絕對是公司中大大小小的會議。這些冗長的會議,除了影響大家的工作效率之外,並不具有太多意義。

A:這次臨時會議的主題是:「這次臨時會議的主題是什麼?」

4. 突來的瑣事

辦公室如同關犯人似的將咱們禁錮起來,好讓老闆能隨時找到人來處理他突如其來的想法或疑問,而你只能放下手邊的事來滿足他們。

A:我想到一件事,你來幫我處理一下。

B:但我還在處理您下午想到的事……

5. 同事的互動

長時間待在辦公室,與同事之間不免會有些互動。無論是公事、私事,這些互動都有其必要。但當你正忙得焦頭爛額時,可能就不太妙了。

A: 妳有問話問到一半,雙腿被別人打斷的經驗嗎?

B: 你有工作做到一半,進度被別人打斷的經驗嗎?

6. 環境的噪音

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告