切換隱藏選單

4成徵才看血統,自學力卻是續航關鍵

《Cheers》雜誌連續17年進行的「企業最愛大學生」調查,今年由加強了軟實力的台灣大學重回寶座。雖然有4成企業表示對名校有「血統偏好」,且每年微幅增加,但未來職涯發展的關鍵,絕非學歷,而是你能否「自學」!

如何挑選大學畢業生?名校是否真的比較吃香?

以四大會計師事務所之一的勤業眾信為例,每年需錄取3、400名社會新鮮人,其中來自台灣大學、成功大學、政治大學、台北大學等校的比例頗高。

不過,勤業眾信同仁發展暨人才資本負責人郭俐雯表示,私校如東吳大學、逢甲大學畢業生的表現,比起國立大學也不遑多讓。「一開始,的確會先看到每個人的背景(學歷),但最終還是要回歸到工作。」她坦言,名校學生表現不是大好就是大壞,大部份學習、反應快,邏輯思考也很好,但還是有人會眼高手低。

「新鮮人剛開始的工作都是“dirty work”(雜事),像是打電話、校對報告稿件,有些人會質疑:『為什麼我要做工讀生的工作?』」名校學生因為聰明,很快就自認學會,急著進階到下一步,「但基礎功需要花時間打底,」郭俐雯提醒。反觀非名校學生,對循序漸進的接受度較高。

不管是名校還是非名校,企業對於大學生的評價,從《Cheers》雜誌每年進行的「3000大企業人才策略與最愛大學生」調查,可以看出全貌。17年來,此調查已成為企業評價大學辦學績效、用人參考時的重要指標。雖然企業用人偏好為長期經驗的累積,較不容易在短期內產生大幅變化,但在今年的調查當中,仍舊可以看到一些趨勢。

加強團隊力,台大重回王座

在總排名方面,台大今年重回「企業最愛大學生」第1,第2名則為成大(圖表1)。在前10名大學當中,今年也幾乎是交通大學、清華大學、淡江大學等長期盤踞榜上的學校。

至於第2期頂尖大學「5年500億計劃」的12所學校中,有10所學校入榜,只有以醫學領域為主的陽明大學、過去主要為培養師資的台灣師範大學,因為長期在3000大企業的能見度較低,以至於較難擠入前30名榜單中。

關於學生的8項能力指標,不意外的,今年台大依然握有「硬實力」,如「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語力」、「具有解決問題能力」等;成大也仍在「軟實力」的「學習意願」、「抗壓性」、「團隊合作」等面向上獨霸(圖表7)。

值得注意的是,去年掉落「團隊合作」榜外的台大,今年又重回榜內,而且躍升到第2位。對此,台大學生職涯生涯發展中心執行長王素芸認為,台大一直持續強調團隊合作,近4年開設生活禮儀課程,以上課、小組讀書會的方式,從中培養學生合作精神;近2年更開辦新生入門書院,規定大一新生參加5天4夜的住宿課程,早上學校會簡報介紹大學、晚上則讓學生在宿舍中彼此互動,增加學生的人際相處。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告