切換隱藏選單

農業女詩人程昀儀,打造一包「有故事的米」

一包「有故事的米」,為什麼可以感動無數消費者?白手起家的程昀儀、李建德夫妻檔,選擇挑戰陌生的農業經銷通路,逐步創造出獨一無二的產品力,讓台灣稻米躍上國際舞台——外表復古、內涵卻很新鮮的「掌聲穀粒」,他們的創業故事也值得細細品嘗。

這是一個特殊的、僅有11人的迷你團隊,卻連續兩年獲得德國紅點設計大獎(red dot)與亞洲最具影響力設計大獎(Design for Asia Award)。英國知名雜誌《單眼鏡》(Monocle),也在今年1月遠赴台灣,報導這個「充滿生命力」的台灣品牌。

由程昀儀領軍的掌生穀粒,結合農產品與文創精神,以關懷土地、向農人致敬的心意為主要訴求,不只賣米,更為稻米背後的故事發聲。

自2006年創立至今,程昀儀幾乎一手包辦了所有的產品設計。「在我眼裡,她就像個『農業詩人』,」長期輔導農產品業者、協助建立品牌形象的台灣創意設計中心設計專案組長艾淑婷表示,「米是民生必需品,但她的販售方式真誠、充滿感情,就像一首詩,可以直打入人心。」

廣告業出身的程昀儀、攝影師出身的李建德,這對鑽研文字與影像的夫妻,如何各自發揮所長,讓台灣稻米一步步躍上國際舞台?

講求新鮮品質,下單後才碾米出貨

13年前,在台北工作的程昀儀接到一份來自花蓮婆婆的禮物:一袋剛採收、重達30公斤的新米。

「兩個人哪裡吃得完?當然是分裝給親朋好友。想不到每個人都打電話來問:這是冠軍米嗎?哪裡才買得到?」程昀儀回憶。

出身眷村的她,第一次品嘗到如此新鮮的白米。那並不是得獎的冠軍米,只是由遠在花蓮的小農們,以天然、有機、減少人工干預的方式,等到要吃才少量現碾出來的「農家米」。米不只在台北親友間引起一陣騷動,大家搶著合購,更意外開啟程昀儀的創業想像,模糊的生意出現雛形。

來自「新鮮白米」的原始動機,讓掌生穀粒在創辦初期,就明訂出對品質的要求:只挑有機米,只採用即時(Just in Time)生產模式:消費者下單之後,才開始碾米出貨。從下訂到出貨,不超過一個星期,確保白米健康新鮮。

懷抱著這樣的理想,各種挑戰就成了「必需克服的過程」。

這樣少量現碾後才配送的方式,對農民而言,自然有諸多不便。因此,在品牌籌備期間,程昀儀與李建德四處尋訪花東地區的小農,了解小農對栽種的堅持後,才開始洽談合作的機會。平均每款商品背後,都要耗費3個月以上的時間。

在堅持品質的前提下,實際運作困難度也更高。營運迄今,也曾有過小農主動申請退出的案例,原因除了年紀太大、對該年度作物品質不滿意等個人考量之外,農忙時節事情太多,實在無暇顧及「少量現碾」的需求,更是一個難題。

這也使得掌生穀粒得要面對合作農家來來去去的現實。一旦有農家退出,過往長期投注的心血歸零,就得重新尋找合作夥伴。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告