切換隱藏選單

成人學習機構,如何聰明選?

想學英語,不少上班族選擇到補習班進修,但坊間學習機構眾多,如何聰明選擇,「C/P值」才夠高?該選擇傳統式、會員制還是線上教學?價格和內容都堪稱「重量級」的外貿協會國企班,葫蘆裡又在賣什麼藥?

在選擇英語進修管道之前,有幾個問題你要優先思考。

首先是釐清個人動機:是為了準備考試、還是為了提升英語實力?是為了職涯升遷,還是純粹興趣?不同動機,自然導向不同的抉擇。

第二個該問的問題是:你的目標為何?是多益要考到800分,或是要跟老外商業談判暢行無阻?學習語言需要持之以恆,目標明確,才容易持續。

第三則是要考慮自己的客觀條件,包括個人預算、英語程度及時間因素等等。最後,依上述問題的答案,選擇最能滿足個人條件及需求的學習環境。

台灣英語學習機構可大分為3種,第一種是傳統式、系統化教學的補習班,採分級學習的制度,如科見美語、大學附屬的語言中心及推廣課程等,以級數或專業能力分班。

第二種是採會員制,如地球村美日語等,比較像是「吃到飽」的自助餐,學員可以任意選擇時段,自由上課。

第三種則是量身訂作型,像是一些小型私人補習班、家教,或是TutorABC線上教學等,屬於個人化課程。

實踐大學應用外語學系講座教授陳超明建議,選擇補習班時,還是依個人需求及預算而定

若原本基礎較弱,或是希望穩紮穩打,可選擇分級制的補習班;若已有一定基礎,但想要練習、保持英語水準,那會員制的補習班即可;而提供個人化課程的補習班就像是名牌店,優點是可依個人能力及需求量身訂作,缺點是學費較高。

連鎖補習班:多打聽口碑評價,考量教學環境品質

選擇補習班,一般消費者仍偏向於信任高知名度的連鎖品牌,如科見美語、美加文教、大衛美語、何嘉仁美語、佳音英語等。

科見美語副總經理侯光杰則建議,除了媒體廣告打得多、曝光度高之外,選擇前,還是要多跟親友同儕打聽,消費者口耳相傳的口碑,可能比花俏的招生廣告更實在

由於市場競爭激烈,補習班在課程方面不斷推陳出新,提供給消費者的學習方式也最多,有採會員制者,一次繳清費用後即可彈性選課;也有強調按部就班、分齡分級的學習,如科見美語的會話班即分成14個級數。

不同設計各有優劣,曾在連鎖品牌擔任授課教師的多益講師杜怡婷觀察,自由選課雖然方便,但缺點之一,是學生組成過於複雜,生活環境、程度等相差大,以致於老師往往不知從何下手,而學生也難以獲得完整的學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告