切換隱藏選單

褚士瑩:學一個字,就用一個字

英文、西班牙文、日文、韓文、泰語、緬甸語、阿拉伯語,全球跑透透的褚士瑩,可運用的外語多達10種。有人說他是語言天才,但他認為,只要掌握6種學習策略,即使只記得200個單字,也能發揮7成以上溝通效果。

全球跑透透參與國際公共事務的褚士瑩常碰到讀者問他:「到底要如何學好語言?是不是學不好英文,就不能出國?」對此,他特地整理自己學習10種語言的心得,寫出《給自己的10堂外語課》一書。

很愛學語言的褚士瑩說:「不學語言,簡直就是浪費人生。」

他以英文為例指出,台灣人太高估學習英文的壓力,對它有種莫名的恐懼,更常否定自己的學習成果。

但他認為,學英文跟學音樂一樣,「就像不需要學完所有樂理,才能聽歌、唱歌,想要有英文溝通力,也未必要學會所有的文法。」

究竟褚士瑩學習語言有何法寶?跟著他的學習策略,會有不同的學習體驗。

策略1 學會語言的邏輯

所謂學習語言,重點不在學習單字、句型或文法,而在學習語言的邏輯。

若以中英文來比較,中文很注重起承轉合,正式的演說、報告流程也都跟著這4個字走;但英文邏輯完全不同,演說一開始,就把所有結論講完,再從結論倒推回後面要講的內容。

不只是英文,面對不同族群,要先學會他們的邏輯,才能用對方的方式來進行溝通。

策略2 善用單字卡

會說86種語言的紅衣主教梅佐凡蒂(Joseph Caspar Mezzofanti)被公認是世上會說最多種語言的人,很多人好奇,他是怎麼學會的?

直到他過世後,後人才發現他的抽屜裡有一整落小卡片,這些小卡片寫滿字彙,包括格魯吉亞語、匈牙利語、阿拉伯語、阿爾岡琴語和其他9種語言,可見學習語言仍脫不了基本功――用單字卡。

褚士瑩也一樣,他用空白名片自製單字卡,隨時記錄旅行中不會說的話,再查字典或隨處問人。舉凡公路守衛、廁所清潔人員,都是他的外語老師。

褚士瑩的單字卡上會記錄單字衍生出的相關字彙,例如薯餅、薯條、薯塊的說法各自不同。另外,也會記載每種語言對同一字彙的不同講法,例如薯餅的英文、緬甸文各為什麼。

至於單字卡要如何發揮效果?褚士瑩認為有幾項步驟可增加記憶度,包括每個字至少反覆大聲念16次、想像使用場合、隨時找到個人化的例句就立刻有系統的記錄、讀與寫搭配練習。

策略3 背下自己的200個單字

褚士瑩認為,不管是哪一種語言,只要你能掌握那個語言的邏輯,之後,靠200個單字就可以掌握7成以上的溝通。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告