切換隱藏選單

徵才新招:把面試當初次約會

找工作愈來愈像相親?這一點都不是開玩笑,這正是企業面試員工的新趨勢。

《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)報導,美國就業網站Glassdoor收集了各大企業面試的28.5萬個問題,找出2012年最常見的面試題目,結果發現:愈來愈多題目與工作沒有直接關聯性,反而與個人生活、偏好與心理活動有關。這些問題包括:說說你最近休閒時看的一本書?夏天時你喜歡到哪邊度假?你最喜歡的電影是哪一部?什麼事情會讓你感到不舒服?這些談論的話題,簡直就像男女雙方初次約會一樣。

Glassdoor發言人多柏斯基(Scott Dobroski)指出,關於「文化契合度」(Cultural fit)的問題,在面試中大幅增加。無獨有偶,去年12月發行的《美國社會學評論》(America Sociological Review)中,美國西北大學凱洛格商學院教授瑞韋拉(Lauren Rivera)發表的研究也印證:企業選人愈來愈「傾向於一種選擇朋友或情人的方式」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告