切換隱藏選單

TOEIC搶分計劃:用6個月的時間,替你的職涯鍍金!

多益測驗(TOEIC)是台灣目前最受歡迎的語言檢定考試,也是許多企業的英文能力評斷標準。如何在有限時間內備考,並拿到860~990分的金色證書、替職涯鍍金?《Cheers》雜誌請兩位專家提供實用建議。

多益(TOEIC)是專供母語非英語人士使用的英語能力測驗,全球考生一年約600萬人。它的主要目的是測試考生在國際生活環境中的英語溝通能力,因此,艱澀的字彙不會出現在其中。

多益不難考,但準備不易,只因它著重於生活實用面的運用,並非國人從小到大所學習、熟悉的英語。換言之,高分祕訣就是抓對準備方向,才能事半功倍。

備考方向:以「生活情境」為出發點

首先,認清多益英語不等於專業英語、商業英語,更非學術英語。它的取材以Real-life English(實用生活英語)所需為主,評量考生對於國際環境的熟稔度與溝通能力,所以測驗型態更平實、生活化,和以高中課綱為主的學測及指考、以學術英語為主的托福等留學測驗截然不同。

既然如此,請拋開從第一頁開始死背單字的舊習慣。曾任多益小學堂專欄主筆、目前擔任多益講師的杜怡婷提醒,考生需要的單字書,絕非《高中英文7000單字》之類,而是以生活情境為主,例如「人事與組織」、「公務旅行」、「辦公與文書」等主題式的單字書。

同時,這些單字書不能只有單字與音標,最好必須包括單詞例句或對話範例,以及CD或MP3音檔。因為多益測驗的另一項評量項目是英語溝通能力,要會溝通,光了解單字意思不夠,更得掌握單字(word)或單詞(word chunk)是在什麼狀況下經常被使用、會產生什麼意思。因此,一定要跟著CD或MP3念出聲音、對照,辨識每個單字和單詞的聲音,才能聽得懂、做反應,也才能夠溝通。

除了單字書,杜怡婷並建議準備一本官方試題練習本,雖然價格較高,但可能比坊間練習書更能確切掌握測驗方向,繼續往自己欠缺的情境和技巧做琢磨。

翻開官方版試題,聽力測驗題目通常只問大重點:說話者是誰?大家在討論什麼議題?聽眾被要求做什麼事?這類題型很單純,其實不需執著於聽懂每個字才能作答。

許多考生擔憂在75分鐘內要考100題閱讀,題目多到讀不完也寫不完。杜怡婷舉例,在短文填空中,考生會閱讀到一封職場中常見的email;在單篇閱讀測驗中,可能讀到一則網路廣告(online ad)、產品訂購常見問題(FAQ);在雙篇閱讀測驗中,會讀到一篇伴隨求職廣告(job ad)出現的求職信(cover letter)。在日常生活中,若真的收到這些訊息,通常也不會逐字細讀。

因此,面對閱讀測驗的策略是,先搞清楚文章主旨,接下來,在文章中迅速掃讀關鍵字,然後自問題中再回頭來搜尋訊息所在。多做試題練習,就是為了要建立這種閱讀習慣及處理不同類型文章的能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告