切換隱藏選單

一步一筆,手繪出你沒見過的台北

2012年底,許多人驚喜地在網路上發現一份手繪的台北地圖。這份地圖用鉛筆一筆一畫地描繪出台北市區的建築物:從通化街商圈到台北火車站,從高聳的台北101到低矮的老舊公寓,每棟建築的形狀與特色都被細膩記錄下來,真實呈現出台北市區的樣貌。

讓人意外的是,這張地圖的作者,不僅不是台北人,甚至不是台灣人──他是旅居台北的24歲英國老師湯姆‧魯克(Tom Rook)。因為筆觸太動人,引起很多人好奇。地圖的照片短短一週被分享超過350次,許多人更紛紛寄私人信件給魯克,詢問如何收藏。

愛畫地圖,從奇幻世界到台北

把這份高64公分、全長149公分的地圖攤開,在這裡住了十幾二十年的台北人都不見得能明確說出每條道路的名稱。但任意指個地圖上的街角,魯克都能用標準的中文說出路名,因為這張他用3個月時間完成的地圖,事實上也承載了他在台北生活兩年的記憶。

「這裡是通化街,我住在夜市附近的小公寓裡……」魯克笑容滿面地指著地圖左下角,說起自己兩年前大學剛畢業,來到台灣的緣由。

大學最後一年,魯克知道自己喜歡旅行,想去一個很遙遠、很不一樣的地方。看了幾個朋友在網路上分享台北的照片與生活紀錄後,他從一開始列出的30個國家裡,選擇了人生地不熟的台北,飛來這個很多英國人毫無概念的城市。

台北不是魯克第一個試圖描繪的都會。13歲時,魯克和最要好的朋友一起看了小說《魔戒》,決定打造一個屬於他們的奇幻故事。最後,書沒有完成,他卻畫了全長超過1.5公尺的奇幻世界地圖,掛在自己房間的牆上。

這份奇幻世界的地圖後來成了他大學主修地理時,期末報告的靈感來源。報告的主題是探討巴黎在大革命後的城市發展,魯克在短短兩週內趕出了電腦繪製的巴黎街景,讓同學大為驚豔,他也愈來愈發現自己對城市、建築物與地圖的熱愛。

在日常街角看見不一樣的記憶

魯克說,台北和自己的家鄉德文郡(Devon)完全不同。一開始,他覺得要畫份台北地圖實在是個瘋狂點子,因為這裡充滿了密密麻麻的高樓。後來,他逐漸愛上生活的小公寓,喜歡這裡的鄰居、好吃的餐廳。於是,他試著從通化街街角出發。畫出一年來生活環境的樣貌。

一發現樂趣後,魯克就不想停下來了。他開始帶著相機,穿梭在大街小巷,從建築物的頂樓往下拍照,再用鉛筆一筆一畫記錄在比A4小的白紙上。

最後,魯克畫下了一張又一張自己在台北市區最常活動的幾個區域,將28張草稿全部拼在一起,輸出在塗有防水保護的相紙上,成為一份精美的手繪地圖。

對魯克來說,過程裡最有趣的,是一路上看看台北人在做些什麼,並且發現自己不認識的台北。他試著在Google Map上找出自己拍下照片的地方,因為看到出現的資料照片和現狀已大不相同,對每個地方如何從過去演變到現在,引發更多的好奇。魯克說,他就非常喜歡萬華、西門町從前的樣子,喜歡台北從前舊村莊矮房子的味道,真希望有機會實際看到。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告