切換隱藏選單

26種練習,開發你的直覺力

你相信可稱為直覺的「第6感」嗎?老爺大酒店集團執行長沈方正就曾說過:「經過有意識地練習與調整後養成的直覺,非常好用。」但,這種難以捉摸的感覺要如何練習?

你是否有過一種經驗:明明是第一次見面,卻在第一眼看到對方時,心中就產生了好感或厭惡感?或者,你正考慮買個自己的窩,到處看房子,有些房子看一眼就「感覺不錯」,有些房子一踏進去卻馬上「覺得不適合」。

至於在工作上,你也常需要做很多決定:要不要接受一個新職務?轉換一個新跑道?起用一個新人?推出一種新服務?很多時候,你沒有太多的資料可以依循,但往往,你的心裡會有個聲音告訴你:「這麼做是對的」、「這麼做可能不妥」。

這些感覺通常被稱之為「直覺」或「第6感」。它不是玄學,也不是靈學,而是讓你在緊要關頭做出正確決定的一種能力。認真說起來,它其實是一種「深刻的洞察力」。

擁有哈佛大學MBA學位、現為美國獨立執業律師的泰瑞莎‧布萊迪(Teresa Brady),從事的是理性至上的律師工作,但對於開發第6感卻有濃厚的興趣,並強烈感受到第6感幫助她克服許多難關,在她的工作中扮演著重要的角色。

因此,她將多年的經驗與方法,寫成《開發第6感,練習更敏銳的自己》一書,告訴讀者如何鍛鍊更靈敏的直覺力。

打開感官,感受外界與內心的聲音

布萊迪在書中先介紹了第6感的7種面貌,亦即:超視覺力、超聽覺力、超覺知力、超感應力、超觸覺力、超嗅覺力以及超味覺力。

雖然在每種感官能力之前都加個「超」字,但她倒不是要讀者培養什麼特異能力,而是鼓勵大家打開所有感官,真真實實去感知外界與內心的所有訊息。「畢竟,我們許多行為背後都隱藏著看不見、感受不到的因素,例如,思考、說話、聆聽、以及各種正面和負面情緒、感情經歷等」。

布萊迪在書中利用26個英文字母為首的標題,提出了26個開發第6感的方法。這些方法有難有易,有些好理解,但有些則需要更進一步的體會。

例如,她提到「夢境」(dreaming),告訴讀者可以從夢中去尋找現實生活中的答案,這點可能不是一般人都可以輕易理解並做到的。另外,像是「凝觀」(gazing)、「呼吸」(breathing)及「心無罣礙」(unburdening)等,有點禪學的意味,也很需要靜下心來練習。

丟棄生活中的「垃圾」

不過,有些觀點倒是跟每個人的現實生活非常吻合,而且可以馬上身體力行。

布萊迪提到,一般人的生活中總是充斥著許多垃圾,包括「垃圾態度」、「垃圾思緒」與「垃圾物品」,其對應的就是難相處的人、負面情緒以及零亂的環境。「這些垃圾會使你枯竭,浪費你的時間、思緒及空間,你應該要消除它們或將其減到最少,如此才可以擁有更多的能量與自由。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告