切換隱藏選單

一人感冒,辦公室4小時「染毒」

季節交替之際,正是感冒病毒大張旗鼓的時候,辦公室內的咳嗽聲、擤鼻涕聲也因而此起彼落。

最新研究報告指出,只要辦公室裡有一人感冒,4小時後,室內半數以上的人或物都會沾滿病毒!

這個令人一驚的數字,來自美國亞利桑納大學公共衛生學院助理教授萊諾(Kelly Reynolds)團隊的研究。他們找來80位受試者到一間辦公室,早上在他們手上滴了數滴水後,要他們像平常一樣上班作業。

其中,有1位受試者被滴到的水中,特別混有人工培養、用以實驗用的感冒、流感、腸胃型感冒病毒。

在午餐時間進行第一次檢測時,發現辦公室內有一半以上的成員及物品都沾上了人工培養病毒,特別是門把、影印機、電話、電腦、電梯按鈕、冰箱把手等等。

到了下班時間進行第二次檢測時發現,儘管生存時間短暫的感冒及流感病毒已幾乎消滅,腸胃型感冒病毒卻霸佔了辦公室7成空間!

這個研究指出,受試者在同處一室一天後,感染感冒、流感、腸胃型感冒其中一種病毒的機率為40~90%,可見經由雙手傳染的力量有多驚人;而且就算辦公室有隔間,依然不減病毒的散播威力。

餐前及會後勤洗手,保持空氣流通

若要避免病毒亂竄,造成一票同事掛病號,專家的建議是,請病毒宿主在家養病,多給自己一些時間休息,才能早早恢復健康。

但如果你是還沒感冒的那一個,最好也想辦法自救。亞利桑納大學的研究團隊表示,勤洗手、使用手部消毒等簡單方式,的確可有效降低感染的機率至10%;特別是用餐前、會議後。

同時,對於辦公環境的整潔也不得馬虎。該校先前研究顯示,辦公室的細菌數量比廁所高出400倍,尤以鍵盤、滑鼠、電話為最,因為廁所每天有專人打掃,辦公桌卻不見得日日清理。

除此之外,即使在封閉大樓內,也要盡量保持空氣流通,或使用空氣清淨機,如此一來更能拒絕病毒上身!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告