切換隱藏選單

打造「姿本力」,要不要整型?

當整型已逐漸成為辦公室話題之際,選擇做與不做之前,不妨先思考自己要為何而整、怎麼整才有正面效應?

近年常有許多朋友問我整型好不好?顯然大部份人對整型既愛又怕,擔心受人議論,又怕後果不如預期,因而猶豫不決。其實,對此我是抱持正面肯定的態度,只要用對方法,又能令自己信心大增,何樂不為?

年初,我到整型風潮最盛的韓國走了一趟。在韓國,整型是個毫不被避諱的熱門話題。與一位媽媽聊天,她特別提到自己除了教育經費外,還為女兒另外存了一筆整型費,以便成年後讓她去整型,增加女兒在職場及婚姻上的優勢。這話說得很坦白,在現代社會,外型似乎已成為競爭力的一環,有一說就叫做「姿本力」。

或許是受歐美國家的影響較深,韓國人的民族風氣比較不拘小節。整型直接改變外型,有助於更簡單、快速的整理妝容,韓國人對它的接受度自然就高。在明洞逛街時,看到好幾個臉上還包裹著紗布的女性,大方的在街上走逛,絲毫不在意他人的眼光。

相較起來,台灣與日本的女性思想上則趨於傳統,害怕整型後成為朋友間的討論話題,態度比較保守。

整型是方法「之一」,而非「唯一」

有位朋友在5年前動了下巴手術,之後臉型變成鵝蛋臉,她非常滿意成果,於是不久之後,又做了隆鼻手術。之前圓臉、塌鼻時笑起來的可愛氣息不見了,取而代之的是清秀優雅的感覺,就外型來說,她已經是另一個人了。

她說,自從整型後,大家看她的眼神似乎都不同了,隨時都感覺自己魅力無窮,信心十足,一點也不後悔。

另一位友人是單眼皮,學生時代還曾因為眼皮太垂被老師丟粉筆,請她上課不要睡覺。大學一畢業,她馬上割了雙眼皮,也交了男友並順利結婚。老公曾對她說,當初就是對她那雙大眼睛一見鍾情,誰能想到,那是她全身上下唯一後天加工的部位!

以上兩個算是正面的案例,但我也有朋友因為老公外遇,才突然覺得自己需要改變外表,於是拉皮、墊下巴、隆鼻,全臉經過一番大改造後,人是變漂亮了,婚姻還是欲振乏力,反倒因為心境差,顯得更憔悴,眼神空洞,讓人感覺難以親近。

當時她看到老公的外遇對象比自己年輕貌美,以為只要擁有美貌,就能贏回丈夫的心,卻忽略兩人真正問題的核心。過度寄望整型,內心卻沒有跟著改變,自然無法為兩人關係做出更明智的判斷。

雖然對整型一直抱持肯定的態度,但我主張把整型視為方法「之一」,而非「唯一」的方法。

就像我自己也想過,如果有一天老了,要不要考慮去外科拉皮?有時會在鏡子前拉著臉皮,想像一下毫無皺紋的肌膚,但至今還是沒有嘗試。因為現今保養品及醫美療程發達,可以大幅度在膚質上做改善,於是整型的必要性,就被我排到最後一環了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告