切換隱藏選單

比「說實話」好的4種職場白色謊言

從去年底到今年初,全球體壇鬧得沸沸揚揚的一件事,就是7屆環法自由車賽冠軍得主阿姆斯壯(Lance Armstrong)的「禁藥風波」。以抗癌鬥士著稱的他,遭指控長期服用禁藥,因此被取消7座冠軍頭銜,並終身禁賽。

當阿姆斯壯1月中在名主持人歐普拉(Oprah Gail Winfrey)的節目裡,終於坦承靠服用禁藥贏得比賽後,世紀謊言正式被拆穿,他的運動生涯宣告結束,只留下不名譽的紀錄。

謊言對於一個人職涯的殺傷力,莫此為甚。美國《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)在2月的網路版中便為文指出,從水門事件,到柯林頓醜聞案,再到阿姆斯壯事件,都讓我們見識到了大人物可以說謊臉不紅氣不喘。而《彭博商業週刊》與《富比士》雜誌(Forbes)也不約而同針對職場上的謊言,作了一番探討。

事實上,不只大人物會說謊,一般上班族的生活與工作領域中,也到處充斥著謊言。不過,說謊這件事倒不全然都是負面的。甚至,偶爾撒個無傷大雅的小謊,不僅可抒解壓力,還可化解不必要的紛爭。

8成的履歷表會加油添醋

根據牛津大學行為經濟學家亞伯勒(Johannes Abeler)的研究發現,約有三分之一的人在辦公室比在家裡時更容易說謊。「在辦公室裡頭,你比較不會把扯謊視為道德的瑕疵,因此多半不會影響到你的自我認知,」亞伯勒說。

辦公室裡最常見的小謊言不外乎是「路上大塞車,所以遲到了一小時」、「我沒收到你寄的email」、「我身體突然不舒服,所以工作沒做完」等。這些謊言通常是為了再爭取一點時間完成工作,所以即使對方心知肚明,也不太會拆穿。

另有調查顯示,80%的人會在履歷表裡加油添醋,而男性又比女性深諳此道。例如,男生可能會「膨風」:「我拿到400萬元的訂單!」但實際數字可能只有200萬。

除了辦公室之外,謊言最常出現的另一個地方是網路。有調查指出,一個人一個月平均會在電子郵件、社群網站及手機上說謊28次,遠高於面對面的17次。而在虛擬的辦公空間裡,人們說謊的頻率則會高出三分之一。

多倫多大學兒童心理研究所所長李康(Kang Lee)表示,一般人從孩提時期就已學會說3種謊:對他人善意的謊言、自欺式的謊言、為了保護自己免受處罰而說的謊言。到了成人階段,我們也就習慣基於這3種需要而撒點小謊了。

事實上,很多心理研究都指出,直言不諱不見得會受歡迎,為了避免尷尬場面或傷害他人,我們應該適時撒點小謊。

比吐實好的4種辦公室白色謊言

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告