切換隱藏選單

「上班族英語實戰力」大調查:敢開口、能應用,職場身價立刻漲10%

英語力對上班族到底有多重要?把英文學好,究竟能創造多大的價值與效益?《Cheers》雜誌以國內雜誌至今最完整的「上班族英語實戰力」大調查,告訴你答案!

今年最值得的自我投資是什麼?考熱門證照?準備國家考試?錯了!不管從求職、加薪、升遷哪個面向來看,都不會有另一個答案比「學好英語」這4個字更有說服力。

這一點,正是《Cheers》雜誌與台灣最大人力資源專業組織——社團法人中華人力資源管理協會合作,首度針對企業進行「上班族英語實戰力」大調查,從多達209位實際負責人資業務的主管回覆中,得出的具體結論。

中華人資協會公共關係委員會主任委員、美商宏智國際(DDI)亞太區資深顧問萬子綾指出:「大家都知道『英語很重要』,但始終停留在很模糊的概念。透過這份調查,可看出它到底如何實際影響工作者個人。」

超過200家企業首次公開他們對員工英語力的期待與實務做法,當中有許多值得注意的發現,可做為上班族在培養自己與規畫職涯時的重要參考。

發現1 想找好工作,先闖過每年愈來愈高的英語門檻

愈來愈多企業在求才時直接把英語能力作為指標,換言之,英語好,工作機會相對多更多

高達99.0%的企業,同意或非常同意「對工作者來說,英語能力愈好,愈有更多工作機會與發揮舞台可以選擇」(圖表1,本文圖表請詳見PDF檔)。

以外貿協會每年開辦的國際企業經營班和國際貿易特訓班為例,每年招生一次,錄取約260人,訓練期間約1~2年。結訓後,學員平均多益成績超過900分,平均每人有12個工作機會。

企業對於員工英語力的要求,更隨著時間、業務拓展而不斷提高。81.8%的企業,同意或非常同意「公司『現在』對於員工英語能力的要求,比3年前更高」(圖表2-1);至於「未來」3年的要求又將比現在更高,這個比例更進一步高達92.3%(圖表2-2)。

反映在實務上,超過6成企業要求新進員工必須具備相當的英語程度(圖表3)。以多益(TOEIC)來說,門檻為550~749分的企業最多(23.9%)。英語不夠力,可能第一關就過不了。

這些數據的背後,是企業需要國際化人才的急切,富邦金控就是一例。富邦金控人資長陳昭如指出,富邦近年積極布局中國、香港、美國、越南等地,今年更首度到美國招募儲備幹部。針對儲備幹部與法人金融業務,富邦分別訂有多益750分與600分的下限,另外還會自行舉辦內部英語口筆試。儲備幹部有海外分行的輪調機會、法金業務則需要參與國際聯貸案,會有英語徵信報告。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告