切換隱藏選單

主管不抓狂、員工不瞎忙的達標法則

公司的目標,究竟是主管自己的目標,還是整個團隊的目標?怎樣才能帶領團隊一起朝同個方向前進,而非主管傷神、部屬又原地打轉?

開工了!新年度開始,怎麼讓團隊真正「動起來」?

你一定看過小老鼠在轉輪裡拼命奔跑的模樣,牠跑得愈快,輪子就轉得愈快。表面上看起來很忙碌,實際上,牠只是不斷重複奔跑的動作,並沒有真正前進。

作為主管,你經常得為部屬、團隊,乃至整個部門設定目標。日復一日忙碌地追求達陣,你是否曾停下腳步,檢視自己有沒有真正帶領團隊邁進?

懂得訂出「好目標」,團隊才能避免落入「瞎忙」的窘境。否則,大家就像小老鼠一樣,只是在轉輪裡原地奔跑卻徒勞無功。因此,在訂目標之前,主管和員工之間務必說清楚、講明白。大原則有二:

首先,主管不能把目標和願景放在心裡,讓員工自己猜。

《6個習慣,做主管不怕遇上爛團隊》作者約翰.奇歐菲(John Cioffi)和肯.威利格(Ken Willig)提到:「幾乎所有員工都喜歡把明確願景當成管理自己行為的引導,只要員工知道目標是什麼,他們和組織的表現就會愈來愈好。」

許多企業主管不願下工夫制定願景,更遑論花時間和員工溝通目標,到最後,只有高層主管們自己知道要往哪裡走,部屬們只能私底下揣摩上意,因為他們根本不知道頂頭上司到底想要什麼?

其次,千萬不要輕易相信員工說「我懂了」這句話。

組織一旦定出願景,最重要的就將目標下達到個人層次,集結眾人之力完成。因此,團隊內每個人真正了解、聽懂與否,攸關企業願景最後能否達成。

《不懂帶人,你就自己做到死》作者石田淳指出,當員工回答「我懂了」,這句話當中隱藏很大的陷阱。因為許多員工就算沒聽懂也不好意思說,或是誤解主管的意思。

石田淳特別提出2種方法確認員工是真的聽懂,或只是一知半解,主管可依照個別情況自行運用:

◎請部屬覆述或交報告

在開始溝通前告知部屬,最後你會要求他們重複一次,這樣就能讓他們更專心傾聽。要判斷員工的吸收程度,主管也可以反問:「假使遇到╳╳狀況,第一時間你會如何處理?」

時間充裕的情況下,也可請部屬根據你指導的內容寫出學習心得。這麼做雖然更花時間、也更費工夫,卻能讓員工有機會思考,主管也能更客觀、冷靜評估自己向下溝通的成果。

◎讓部屬思考成功和失敗模式

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告