切換隱藏選單

「趁著年輕學英語比較好」是種誤解

  • 菊間宏美
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
年齡不是藉口,語言學習也和記憶力好壞無關,只要有學好英語的堅強意志,年過四十,智力、經驗值、專注力達到顛峰,正是學英語最好時機!

為什麼學生時代花了六年時間學英語,卻還是無法順利和別人交談?原因出在各位所受的英語教育把重點放在譯讀所致,根本不是你的錯!

所以現在就把過去的壞習慣忘得一乾二淨,重新用正確的方法努力學英語。

首先釐清,如果你還用下列方式學英語,還不如不要學喔!

✔ 聽英語卻充耳不聞
✔ 拼命背英語單字
✔ 埋頭練習多益測驗考題
✔ 打算上英語會話補習班
✔ 讀英語時,光是默讀卻不唸出聲音
✔ 認為英語文法沒有用,所以不讀文法

接著明瞭,四十歲的專注力+正確學習法=英語能力突飛猛進!所以一定要選擇有趣的教材,碰到不懂的單字就運用直覺,透過想像畫面理解,練習音讀到可脫口說出英文的程度。

「趁著年輕學英語比較好」是種誤解

當今世界已經全球化,國際貿易已成常態,對於公司職員而言,英語已成為不可或缺的溝通工具。

但是,很多企業的中堅職員卻自暴自棄地說:「現在才開始學英語,已經太遲了。要是年輕時,用功一點就好了。」

這是因為大家都受限於世間一般常識,認為「記憶力對學好語言非常重要。年紀大了以後,記憶力也跟著衰退,無法再像年輕時那樣,現在什麼都記不住了」。

沒錯,就記憶力這一點,中年人贏不過年輕人。

但是,請大家稍微想一想。記憶力優越的國中生及高中生,個個英語都很厲害嗎?

答案當然是否定的。甚至說到最不拿手的科目,英語總是高居首位。英語不拿手的學生人數遠超過善長英語的學生。如果英語能力真的只是記憶力的問題,就不應該有這種現象存在。

坦白說,學習英語時,不可或缺的並非記憶力。只有抱持著想把英語學好的「堅強意志」,才能學好語文。

在這方面,四十歲以上的社會人士,往往會面臨「可能會用到英語」的迫切局面,懷有真心想要牢記英語的堅強意志。無論記憶力有多好,若缺乏想要牢牢記住英語的心情,絕對不可能把英語學好。

由於中學生所學的英語,只能說是考試英語,無法拿來作為溝通工具。而且只是為求考試及格而念書,大多數的學生在學習的時候,都心不甘情不願的。「想要考試及格」的心情還強過「想要記住英語」。同樣地,只為通過多益測驗之類的資格考試而讀英語,其目的只在取得特定分數,所以學不到實際派得上用場的英語。

首先,請徹底拋開「學英語一定要靠記憶力」的成見。

只要有「心」,英語能力就會不斷提升

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告