切換隱藏選單

北京早餐 給上班族「火上加油」的奢侈

「早餐哪有什麼講究?有吃就不錯啦!早上起床冷得要死,恨不得在床上能多留一分鐘是一分鐘;出門搭地鐵擠得要死,看到那麼多人,哥的心情就像狗屎,哪裡有食欲?告訴妳——大部份的北京上班族可是跟我一樣,都不吃早餐的!」聊起這個話題,張超這出身東北、在北京工作的「南漂」一族,用不到三句話就堵住了我的嘴。

為了證明他所言非虛,我連續一個星期站在北京市中心最繁華的國貿地鐵站口,實地田野觀察25~35歲年輕白領的民生大計。經過「地鐵轉公車、公車轉地鐵」的淬煉洗禮,多數人和張超一般,走進辦公室之前早已面色如土。在這座大城市裡,早晨總是分秒必爭,因為車輛密度和人口密度一樣濃稠,單程一個半小時以上的通勤時間乃家常便飯。一份調查報告白紙黑字寫著中國交通「首堵」的城市如何「摧殘」上班族的身心:高達35%的白領工作者幾乎每天空著肚子走進辦公室,和上海、廣州、深圳相較,首都北京,成了最不愛吃早餐的城市。在地鐵出口的「早餐車」或「便利補給站」,「抓周」式地隨機麵包配飲料,成了最省時、性價比最高、也最敷衍的消費方式。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告