切換隱藏選單

你比想像中的更好

2013年,是八年級的你踏出校園、進入職場的第一年,你充滿創意、熱愛自由,卻也對未來感到徬徨。

對八年級來說,成長的階段歷經一次又一次的壞消息。產業衰退、企業出走、青年低薪、高失業率等現象,讓八年級意識到工作相當不好找,高學歷不代表好工作就會上門,22K的議題又嚇得新鮮人各個人心惶惶。《Cheers》雜誌今年調查發現,應屆畢業生認為自己只有把握拿到26,000~28,000元,對找工作也最擔心「不合理的低薪」。

對此,《Cheers》要幫八年級打打氣,因為你真的值得更好的對待。有7成以上的台灣3000大企業都表示,願意付30,000元以上的薪水聘請企業要的核心人才。如果你夠積極、肯學習,又具備獨立思考與團隊合作的能力,相信好人才不會被埋沒。

在今年的求職專刊《好態度、巧實力、會應對,薪水多30%》中,我們也想替八年級儲備更多戰力。

首先,請先盤點自己的能力。學習意願、抗壓性、團隊合作、解決問題、國際觀等5大能力,你是否已經具備?如果對自己的能力信心十足,今年企業有哪些徵才新招?面試又該注意哪些Do's和Don'ts?在今年的求職專刊中都有詳盡的報導。

人多的地方不見得一定要去

另外想推薦讀者閱讀兩篇文章。一個是「尋找舞台更深的『隱形冠軍』」;另一個則是「海外工作:高移動力世代,『遊牧全世界』」。

資深主編李欣岳深入採訪4家相當賺錢,卻不見得受新鮮人青睞的隱形冠軍企業。例如全球最大嬰幼兒車、座椅製造商明門實業,市場佔有率約6~7成,卻因沒有高知名度而非常缺人。一旦有機會進入隱形冠軍企業,相較於許多人搶破頭的金融業、科技業與一般服務業,升遷或被拔擢的機會都來得較高。

現今新世代在求學時期就有很多機會到海外遊歷,不管是交換學生、企業實習,還是打工度假,更多人選擇往外走,去試試自己的能耐。如今,連找工作也到了亞洲其他國家。

他們不怕辛苦,不怕站在國際舞台與其他國家的人對話,這群人是現代版的台商,他們的故事相信也能激發你心中存在已久的出走因子,趁年輕出去闖蕩,是再好不過的投資。

與其跟其他人競逐熱門產業或一窩蜂報考公職,別忘了回頭傾聽自己心中真正的想望。要成為什麼樣的人?過什麼樣的生活?人生只有一次,這本求職專刊將替你解決職涯疑惑,並鼓舞你朝目標邁進。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告