切換隱藏選單

不符理想、沒有方向…第一份工作怎麼找?

從心態準備、書寫履歷到面談細節,《Cheers》雜誌請來8位經理人,以親身經歷帶來最實用的建議。

Q:對未來不完全明確,是否要多方嘗試?

◎主講:台灣佳能(Canon)影像資訊消費產品處資深總經理蘇惠璋

我大學主修土木,其實那時候念得很辛苦,常常都低分飛過。不過大一時有一門必修是電子計算機課,我發現自己很有興趣。

畢業後,那時候台灣的建築業剛好走下坡,我沒有工作經驗,投了很多履歷都沒機會。剛好當時生產電腦的佳能企業在做結構計算軟體,需要土木背景的人,因緣際會之下,我進來佳能擔任工程師。

超過30年的職涯裡,我擔任過程式工程、電腦、產品企劃、海外部業務、行銷,產品事業部門的工作。

我很幸運的是,遇到一位願意發掘我的主管,發現我除了工程專長也具備業務的特質,又身處一間大企業裡,因此有機會接觸多元的工作機會。

其實,我沒有刻意安排這樣的際遇,而是不拒絕主管指派給我的每個工作。沒想到,2001年Canon在台灣成立分公司,後來開始發展數位相機。攝影、電影是我大學以來一直的興趣,20幾年後意外的和工作結合了。

給自己設定3個方向,再擁抱機會

我會建議新鮮人:可以多方嘗試找工作,但是要說得出自己的理想和未來。

找工作時,知道自己的興趣在哪裡,給自己設定3個方向,不要只設定一條路。設定的方向是產業或職位視人而定,舉例來說,喜歡行銷,可以朝電腦、汽車或食品產業發展;喜歡科技,可以在科技業做業務、行銷或公關。

重點是,先認識自己的特質和興趣,給自己方向。然後,不要拒絕你在工作中遇到的任何機會,自然就會有更多機會來找你。

在嘗試的過程中,不一定要找大企業,但是正派健康的公司很重要。除此之外,不要預想產業發展,因為市場再怎麼衰退的產業,也一定會有幾個品牌經營得很好,不要因此設限。

過去我曾有個機會到高速公路局工作,當時我想:台灣只會有一條高速公路,結果現在到處都是。

至於找工作時,是不是要把興趣放在第一位?其實,還是要多方衡量。以我自己來說,我一直很喜歡攝影,可是我知道自己往這方面發展可能無法維持好的家庭生活,所以退而求其次,先求一個穩定的工作,後來這個興趣卻也意外的和我的工作結合了。

有時候,不一定要把興趣當成工作,生活反而更多元化。更重要的是,多閱讀、多運動、多走出戶外,培養觀賞藝術的能力,對工作或人生都會有幫助。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告