切換隱藏選單

天下雜誌:堅守理念的學習型企業

每年《Cheers》雜誌在挑選「新世代最嚮往企業」的報導時,會以該領域的第一名、新進榜、或排名躍進等指標進行篩選。

每年《Cheers》雜誌在挑選「新世代最嚮往企業」的報導時,會以該領域的第一名、新進榜、或排名躍進等指標進行篩選。

8年來,《天下》雜誌年年入圍,穩居媒體產業第一名。

走進天下雜誌群的辦公室,書法家奚淞筆下「與天下同行,共享快樂、共享知識、共享成長、共享未來」的字跡,醒目地橫跨一整面牆。

這21個字,初識者會以為是藝術品,但卻是乘載《天下》在「對美好社會嚮往」的立業宗旨下,對員工的承諾。

30多年來,這裡創造出包含《天下》、《康健》、《Cheers》、《親子天下》雜誌,以及天下雜誌出版,每天服務超過50萬名讀者、累積Facebook粉絲數近150萬人,無論實體或數位影響力,皆十分可觀。

《天下》不僅創下平面媒體中極為少見、不曾虧損、且每年營收多持續成長的紀錄,更固定由每年盈餘中提撥30%,與所有員工共享。

給機會、給資源,育才不遺餘力

30多年來持續開枝散葉,但每一次擴展,《天下》都鮮少對外挖角。這與其高度重視「共享知識、共享成長」的人才養成策略有關。

以數位浪潮席捲媒體為例,《天下》從網站、電子商務、影音到平板閱讀,始終走在業界之先。但少有人知道,《天下》的重點人才多半全靠自己培育──每次產業有最新變化,《天下》總是選擇將自己人推向國際,徹底改造員工能力。

網際網路部主編吳凱琳,曾任《Cheers》編譯、後製主編,目前擔任《天下》iPad版負責人。過去毫無數位製作經驗的她,一路靠著「做中學」,被公司送到美國進修數位課程,「只要你有意願,《天下》是一間很敢給學習機會、資源的企業,」曾待過其他媒體的吳凱琳說。

除了不定期參訪國際媒體取經,雜誌群的一級主管幾乎都曾被送到美國耶魯大學或史丹佛大學短期進修。平均一人費用20多萬元,這種持續的投資,在媒體業中實屬少見。

有人說,「天下人」的同質性很高,這並非偶然。從人才選用開始,《天下》就已設定不同的標準。

「大部份的企業都是能力優先,但對我們而言,『認同感』的重要性高於能力,」天下雜誌群人力資源部經理林家瑜表示,能力可再訓練,認同感卻是無可取代的。

整合傳播部副總經理梁曉華的第一份工作,就是在《天下》擔任廣告業務。身為與客戶接觸的第一線,堅守「編、業分離」制度(意指編輯台與業務部分開作業),是她眼中《天下》最可貴的地方。

「即便面臨金融海嘯,這裡也從不允許置入性行銷,」梁曉華回憶,30週年推出的紀錄片《美麗台灣,走一條不同的路》,由於編、業分開作業,直到接近製作尾聲才發現,影片裡被報導的大型企業,同時也名列在贊助商中。「為此,我們決定退回該企業的贊助,」梁曉華說,「唯有這樣,才能確保每一分鐘都是真實,堅守媒體價值。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告