切換隱藏選單

渣打銀行:珍視信用名譽,別心存僥倖

求職首重知己知彼。除了應徵職務單位的主管,企業的人力資源部門更是「閱人無數」的首道關卡。看各家頂尖企業人資長暢談選才的祕密。

主講:陳瑋芝(渣打銀行人資長)

人口特質的變化,一直都會對企業的營運與成長產生影響。世代差異雖然不能以偏蓋全,但還是有明顯不同。現在的年輕人多數都想要工作與生活平衡,讓他覺得做起來很快樂的工作,才會願意留下來。

因此,我們一直在找價值觀與公司相容的人才。找人不難,但找到對的人不簡單。找到對的人,還要能留住他,那更是關鍵。

渣打光是面試,就會設計一整天的流程與活動。上午是個別面談,下午則會將應徵者分組,給作業讓他們討論,再上台簡報。我們會走動式觀察,看他們如何互動,看他們的領導力與合作能力。

我對面試者有些建議:第1,真的要well-prepared(做好準備)。自己要先思考,你在短短5分鐘內,要主考官記得你什麼。考古題也要看一下,那是心態的準備,表示你看重這件事,但不要背答案。另外,穿著也要搭配你應徵的行業。

做你自己,不要扮演別人

第2,be yourself(做你自己)。有些人在學校還滿溫和,但他來應徵儲備幹部,知道未來要當主管,就會假裝很強勢。其實,剛畢業的人還未經過社會洗禮,我們都看得出來。不要去揣測我們可能喜歡什麼樣的人,做你自己就是了。

很多人初出校園,還不知道自己要什麼,既然這樣,你就是接收任何你能接收到的東西,碰到不好的工作環境,把它當磨練。一定要自我探索,做了才知道愛或不愛。

在銀行前線服務,起碼面貌要和善,對人有興趣,樂於回答客戶問題;後台則比較要求專業知識,邏輯要清楚。

還有,一定要重視自己的信用跟名譽,所有銀行都會做很嚴謹的背景調查。金融是高度管制的行業,道德準則會拉得更高。我們會請外面的獨立公司對應徵者進行詳細調查,包括身分證字號、信用資料、學歷、證照等,這也是主管機關的要求。

不要造假,也不要有僥倖心理,這都會在你人生留下不好紀錄。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告