切換隱藏選單

擺脫「無能」標籤的100種做法

你自認是個努力的人,在公司的表現卻始終平平無奇,甚至偶爾會冒出「我是不是一直在白做工」的想法?或者,你曾為了上台提報的案子廢寢忘食,殷殷期待主管肯定,最後卻只得到淡淡一句「謝謝你的報告」?到底,背後問題出在哪裡?

如果你很努力,卻尚未在工作上展現驚人成效,絕對不要灰心。

曾任職於知名顧問公司的千田琢哉,經常和各行各業的工作人接觸,在實際訪談超過10,000名上班族與3,300名中高階主管之後,他歸納出結論:「人的一生就是一場迂迴競爭,唯有肯繞遠路的人,才能獲得成功!」

無論職務大小,工作中最常運用到的是企劃力;而人生閱歷的深淺,則是決定你企劃成功與否的關鍵。

相較於年齡相仿的同儕,如何擁有比旁人更豐富的人生閱歷?答案又回到原點:這只有甘於繞遠路的人,才能夠體會。

依據長年的觀察結果,他進一步提出「擺脫無能印象的100個要點」,撰寫為《20歲就要懂企劃》一書,提供苦無表現機會的上班族作為參考。

先培養積極的工作心態,確認目標

無論處在任何職務,正面、積極的心態都是致勝關鍵。因此,千田琢哉將書中的前50個要點聚焦於「養成正確的工作態度」。唯有如此,才能持續擦亮專業技術,在關鍵時刻一飛沖天。

舉例來說,當你接觸到自己專業領域中的「暢銷商品」,第一反應會是什麼?

那些劈頭就批評「這種貨色只能騙騙門外漢」的人,多半是在虛張聲勢。而趁機學習、安靜觀察細節的人,往往能成為下一個暢銷商品的製造者。

即使飽受挫折,只要抱持正面態度,也能化阻力為動力。當提案遭拒時,比起到處抱怨「上司有夠古板,真受不了」,不如回頭想想,如果你連固執的上司都無法搞定,要怎麼說服更難纏的客戶買單?

身處職場,競爭確實是難以避免的過程,卻不是真正的重點。如果你自認很有實力,卻始終沒有脫穎而出,那麼最該反覆確認的一件事是:你心中的「最終目標」到底是什麼?

千田琢哉以龜兔賽跑的寓言為例:「兔子的目標是烏龜,烏龜的目標是終點,而你的目標在哪裡?」

切記,你的工作目標不是與同事競爭,而是能否朝著自己理想的未來前進。

把握打動人心的關鍵時刻

經過長時間醞釀累積後,當機會終於到來,你能緊緊抓住嗎?

針對這樣的情境,千田琢哉在書中後半段分享了50個「關鍵時刻的專業做法」。他指出,不少人空有實力,卻不懂得適時發揮──事實上,只要掌握幾個祕訣,就有機會令所有人刮目相看。

比如說,爭取到重要的簡報機會時,與其著墨於細節,不如把心力放在提綱挈領,深入淺出,做到「即使是剛進公司的自己,也能聽懂」的程度,讓所有與會人員都有參與感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告