切換隱藏選單

中職會長黃鎮台:先放掉位子,才會有位子

3月23日,中華職棒24年開幕戰開打。在桃園球場的獅猿戰湧進1萬7千多名球迷,寫下聯盟開幕戰史上第二高紀錄。

除了萬頭鑽動的盛況讓現場沸騰,巨幅國旗進場、國歌響起那一刻,很多人心頭更是頓時湧上3週前中華隊在世界棒球賽經典賽奮戰不懈時的感動與激情。

「棒球魂回來了!」沉寂了許久之後,終於,這樣的聲音再度響起。

這個開幕式是黃鎮台用創意送給球員和球迷的禮物。不過,比起接手中華職棒大聯盟後他所創造的其他改變,後者毋寧是更大的驚喜。

一年前,沒有人料到黃鎮台會做得如此有聲有色。假球風波趕走了球迷,球員士氣低落,球團形象不彰。中職聯盟長期缺乏明確的建樹,偏偏要來接任會長的黃鎮台,縱使帶著大學校長、政府一級官員這些巨大的光環,卻不折不扣是個「棒球局外人」。

「我最喜歡的運動是籃球,」黃鎮台笑著坦承。

儘管如此,他繳出的成績單卻令所有人刮目相看。有球迷在網路上發文細數他做的事:包括順利在台灣開辦冬季聯盟,讓中華職棒和國際接軌;奔走協調,化解興農牛隊轉手危機,迎來新的義大犀牛隊;修正不合理的球員條款;當然,還有這次經典賽中取得中華隊組訓權,提供球員出場費和保險等各種照護。

黃鎮台的人氣因此隨之飆高。在國內最大BBS批踢踢的棒球版上,他多了個「鎮神」的稱號,熱血球迷甚至幫他在Facebook上成立了個人粉絲加油團。

當初在許多人的意外中,黃鎮台蹚了這場「渾水」,如今又在許多人的意外中,他為振興職棒打出了一記好球。雖然這陣子忙得連聲音都有些沙啞,但就在球季開打前夕,黃鎮台難得和我們聊起了這段時間他不為人知的心路歷程。

當初為何接下這職務?跟你過去的生涯間,幾乎是完全斷裂的選擇?

如果你知道我之前跟棒球毫無淵源,你會更奇怪了(笑)。

前年2月,在一個聚會上,我遇到統一的林蒼生總裁,他說他們常務理事間開過會,希望我來接。我當然沒有答應,因為我不是棒球人,對棒球不理解。接下來,4月、8月、12月,林蒼生跟洪瑞河(兄弟象隊球團董事長)又多次來跟我談,於是我開始找了些資料來看,當然,資料看完是很驚人的(笑),怎麼會這個樣子?我身邊的人,包括喜歡棒球的,都勸我不要去。

但在看資料的過程中,我發現球迷罵歸罵,卻看得出他們對棒球的熱情,讓我很有感觸。我又向聯盟要了規章,發現上面清楚寫著「會長綜理會務,應視需要到會辦公」,換句話說,我想我應該可以做點事。

我是基督徒,後來我母親也說,人家都找了你一年,如果你可以幫點忙,就去試試看吧。所以,去年農曆年除夕那一天,我答應了做一任。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告