切換隱藏選單

該買車嗎?4個理性與感性的思考:人生買車規劃術

買車,人生中重大的決定之一。《Cheers》雜誌整理出4大思考點,讓你在理性與感性、便利或存錢、買房或買車的衝撞之間,找到平衡。

拿到駕照,卻沒車子可以練習上路?與其上下班擠公車,還不如在自己的車子裡聽音樂、等紅綠燈?孩子剛出生,每個週末帶著大包小包回父母家探親,搭捷運變成最痛苦的事?

總會有某個時刻,你特別想要擁有屬於自己的車子。就跟房子一樣,車子也是一種對於美好生活的想像,是提升生活品質的元素之一。有了自己的車,可以自由地拉大生活半徑,能開車上路而不用靠其他人,更是一種能力與自主的象徵。

不管基於什麼理由,在下手買車前,你應該充分思考,做好功課。畢竟買車也算是個不小的決定,謹慎考慮加上聰明選擇,才能讓車子為生活加分,而非變成負擔。

Q1:該不該買車?何時買?

A:考量習慣、成本和效益

關於買車與否,可以從幾個層次來分析,在回答自己「要不要買?」這個問題時,不妨從車子的成本,與替自身帶來的效益兩個面向來比一比。

首先,先觀察自己的工作與生活型態。安飛士國際租車董事長彭仕邦表示,如果常需要出差,甚至被調往外地長駐,買一輛車放在台灣養,就未必是個明智的選擇。「買車前,可先租車一週,估算自己未來一年的用車習慣和可能會跑的里程數,再做決定也不遲,」彭仕邦說。

根據交通部每兩年調查一次的「自用小客車使用狀況調查報告」,2010年自用小客車最主要的用途以「通勤(學)」最多,佔44.9%,其次是探視或接送親人及小孩、休閒。報告顯示大多數人最常用車的階段是孩子出生後,這時或許適合買車,幾年之後等孩子較為獨立,需求度降低時,再考慮是否賣車、改為租車。

當然,買車之後每年的支出,也得在買車前一併考慮。交通部的調查也發現,小客車全年保養維修費用平均為12,600元、每年保險費平均為6,770元、每月油錢平均為3,120元、每月停車費平均為1,260元等,若再加上每年牌照、燃料稅約12,000元,零零總總加起來,每年花在車子的支出,平均超過8萬元。

若是買了車卻使用頻率很低,從理財角度看,就是個不划算的行為。財金部落格USA Stock版主李柏鋒,同時也是財經雜誌專欄作家,他曾指出買車不利於理財的幾個觀點,但有趣的是,他自己卻是有車階級。「就看你認為生活的便利性比較重要,還是財富累積比較重要,」李柏鋒說。如果理性和感性間僵持不下,他認為那倒不如就先「等」,「等到真的有需要時再買。」

假使評估過後,認為買車帶來的各種有形、無形效益大於成本,接下來還有些技巧,可以幫你更划算的買到車。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告