切換隱藏選單

音樂,也是服務業

常常不被視為職業選項,而被視為藝術選項——音樂、娛樂或文創產業,其實本質都具有服務業的特色,何以常被周遭人士、甚至工作者本身所誤解?

在開始本期正題之前,容我先(看似)離題來談談服務業。

服務業的話題經常佔據了不少新聞時段,內容多半是餐飲網購等客訴的消費糾紛,儘管偶爾相當切身,處理方式還是十分瑣碎,經常叫人看了心更煩。然而服務業究竟是什麼?根據維基百科的資料,「第三產業,又稱三級產業,指不生產物質產品、主要透過行為或型式提供生產力並獲得報酬的行業,即俗稱的服務業。」(MBA智庫亦提供類似的答案)。

也許不少人會感到意外的是,音樂等娛樂消費之提供,甚至是當紅的文創,其實本質上也都清楚顯示其服務業的天職。可一旦標舉起創作大旗,整個光譜便倒向藝術至上的那一邊,不僅生產者顛倒了目的與結果,也令消費者感到混淆。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告