切換隱藏選單

當一條不爬樹的魚

低溫的午後,我們撞見好幾個瑞士年輕人穿著溜冰鞋從遠處助跑,就這麼跳進了日內瓦湖內。上岸後雖然直發抖,但臉上都掛著雀躍不已的笑容。

「每個人都是天才。但如果你用爬樹能力來斷定一條魚有多少才幹,牠整個人生都會相信自己愚蠢不堪。」

前陣子在網路上,這句話搭配天才物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)的相片,被瘋狂轉載。顯然不少人「心有戚戚焉」。

愛因斯坦究竟有沒有說過這句話,至今眾說紛紜。但這句話所象徵的意涵,卻很適合用來理解瑞士的人才機制。在這個愛因斯坦曾居住過的小國家,教育制度如何協助個人適才適所?

採訪了一週左右,聽到不同瑞士年輕人,包括學徒、大學生、上班族,談起自己的人生眉飛色舞,直說「我很喜歡現在的工作∕生活!」讓記者印象深刻。不必像擠沙丁魚般塞在同一條路上,動彈不得,整個國家16~20歲的年輕人,有三分之二已在不同崗位上探索才能,夢想不再只能幻想,而是可以真的實踐、實驗,這多麼鼓舞人心!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告