切換隱藏選單

「忘掉」招牌菜

前陣子我買了一本書,是介紹台灣牛肉麵的評鑑手冊。我向來喜歡吃小吃,所以有了這本書之後,就變得很忙,只要一有空就開始按圖索驥,到處嘗鮮。

牛肉麵的招牌菜是什麼?當然是牛肉麵,牛肉麵做不好,店就不用開了。吃多了之後,我發現某些牛肉麵店別出奇招:有些是餃子特別好吃,有些是雪菜麵比牛肉麵更好吃,有些則是小菜很有特色。但總的來說,既然開牛肉麵店,大家都是把重心放在牛肉麵上,好讓商業模式和品牌可以維持。

餐廳需不需要招牌菜?需要。很多餐廳就是因為有招牌菜才生意好,讓顧客願意遠道而來指名要吃。事實上,能建立起幾樣口耳相傳的招牌菜,當然也是件非常不容易的事,所以在華人社會中,常常會看見一家餐廳就靠著招牌菜跟嘗鮮客,可以幾十年一成不變地經營下去。

但是去年西班牙有名的「鬥牛犬」(elBulli)餐廳暫停營業,卻帶給我另一種觸動。這家米其林三星餐廳是全世界最難訂的餐廳,一年中只營業半年,另外半年拿來研發新菜色,所以全年只釋出8千個座位,卻有超過200萬人透過網路想預訂用餐,等於要排隊等250年。明明有消化不完的訂單,但它卻堅持不提高價格,忍受虧損,並在去年決定歇業兩年,重新找尋營運模式和開發菜單。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告