切換隱藏選單

抱怨,不如抱願

沒有人喜歡跟愛抱怨的人在一起,我們也都不覺得自己愛抱怨,「顧人怨」的都是別人。偏偏角度一換,我們可能馬上就變成身邊人眼中最愛抱怨的那個人,很弔詭吧?

測試這期封面故事題目的過程很有趣,以往問身邊的朋友:「這個題目你想看嗎?」得到的回應多半是:「喔,我需要!我要加強這個能力!」

但這次剛好相反,我收到的很多第一時間反應卻是:「超想拿給我的同事∕家人∕部屬看的!我快被他們的抱怨煩死了!」不只是真實世界需要,連我們一天24小時都在上網的網路小編都頻頻點頭:「網路上才是抱怨最多的地方!」

沒有人喜歡跟愛抱怨的人在一起,我們也都不覺得自己愛抱怨,「顧人怨」的都是別人。偏偏角度一換,我們可能馬上就變成身邊人眼中最愛抱怨的那個人,很弔詭吧?

為什麼不能抱怨?也許你會這麼反問。生活中總有不如人意處,如果連發洩一下都不行,人生也未免太辛苦了吧?

說到這裡,就不能不提到副總編輯洪懿妍、資深主編李欣岳在封面故事系列報導中再三強調的觀點:不抱怨不代表不批判,也不代表一味逆來順受、忍氣吞聲,而是懂得脫離情緒泥淖,採取行動,改變現狀。畢竟,當抱怨變成一種連自己都沒有察覺的習慣時,它所帶來的殺傷力,遠比你意識到的更大。

我自己覺得,一碰到不開心的事就抱怨,很容易掉進至少下面兩個盲點:

第一,抱怨一出,等於定義問題是其他人的責任,於是自然而然停止思考自己可以作為的部份。第二,在抱怨別人的當下,也就失去了動機,更深刻的去了解問題背後的緣由。

想想看,我們是不是常常在茶水間抱怨老闆做出豬頭決策、客戶提出惡魔要求?

但他們真的是豬頭與惡魔嗎?在職場的閱歷愈深,我愈深刻體會到每個角色都有他的身不由己。

多一分同理與體諒,不只可以讓自己更好過,也更容易找出雙贏的應對方法。而同樣的,能做到這點的前提也是:先停止抱怨。

從不再抱怨到正面思考、到改變人生,一個小動作,足以引發一連串驚人的化學變化。封面故事中有精采的人物特寫,包括獨家專訪席捲全球「不抱怨運動」的發起人威爾.鮑溫(Will Bowen)(第72頁)、演員林美秀的「笑笑過一天」哲學(第76頁)。當然,假使你真為周遭充斥各種「怨士族」所苦,也提供你最實用的教戰守則(第92頁)。

年輕人要的不只是工作和薪水

特別企劃是記者葉彥君遠赴瑞士所做的跨國報導(第102頁起)。雖然瑞士以技職教育與青年低失業率著稱全球,但我們更想探究的,是他們如何透過各種機制,幫助年輕人做其所愛、愛其所做。

畢竟,工作人真正需要的不只是一份工作和薪水,更是理想與志趣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告