切換隱藏選單

運動,拉近工作夥伴的心

一群人爬山,比一個人更容易達成?想培養出良好的團隊默契,飛利浦優質生活事業部總經理陳百州告訴我們:利用戶外運動讓團隊凝聚力延展到工作之外,共同挑戰過玉山和單車環島,還有什麼不可能!

網路上廣為流傳:生為台灣人,這輩子一定要完成3件事,登玉山、單車環島、泳渡日月潭,每一項都是體力、耐力和心理壓力兼具的任務。

1999年接任管理職後,我開始帶著飛利浦的同仁走出辦公室,嘗試很多別人眼中「不可思議」的挑戰。這麼做主要有2個原因:首先,我希望團隊相處不只有工作,除了拼業績之外,如果還能有些振奮人心的共同記憶,革命情感會更強烈。其次,我認為從事戶外運動和職場上的道理是相通的:團隊一起去迎戰一件事,遠比一個人單打獨鬥來得容易。

所有管理者都想透過team building來凝聚共識,但怎麼做效果最好?在我看來,“fun”是最重要的一環。面對感興趣的事物,大家自然願意全心投入,效果才能事半功倍。

我從小跟著父親爬山,深知到達山頂時那種難以言喻的成就感,因此早在2004年,我就為團隊立下了第一個挑戰目標──攀登玉山。

登玉山,事前訓練是成功關鍵

那時候,我的部門有34個人,一半以上是女性。聽到要挑戰海拔高達3,952公尺的山峰,多數同事的直覺想法都是「不可能!」

登玉山第一天的地勢平緩,但路途較遠;第二天攻頂,所需時間不長,但坡度極陡。所以除了走得長、走得遠,更要鍛鍊平衡感。

為了幫助大家建立自信,也培養登山時互助合作的默契,我們安排長達6個月的集體訓練。每隔3週挑選一個上班日,整個部門拉到草嶺古道或七星山健行,另外也安排教練指導正確的攀爬技巧。經過半年努力,到了正式挑戰當天,一起出發的34個人中,多達28位成功登頂!以一群初學者而言,是相當優秀的成績。

自從登玉山開了先例,我們2011年又完成第二項團隊挑戰:單車環島。事隔7年,我的部門擴張到近90人,規模更大,難度也比上次高。

單車環島,分段進行超越自我

經過長久考量,我們決定將「環島」拆成3年逐步執行,透過一年2次、合計6次的各地單車之旅,慢慢把整個台灣串起來。分段進行,除了降低對工作進度的影響,更帶有一種「階段性任務」的感覺,讓員工保有進步空間,一次次超越過去的自己。

為了安全起見,我們備有遊覽車隨行,沿路「撿拾」氣力耗盡、無法再往下騎的同仁。這項措施,讓我意外觀察到一個現象。

在前幾次的行程中,抱著「有騎到就算過關」心態的人不在少數,放棄的理由從體力不支、討厭運動到怕曬黑,應有盡有。意外的是,儘管我不曾開口干涉,半途放棄的人卻持續減少。到了第5次單車之旅,坐在遊覽車裡的同仁就只剩下個位數了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告