切換隱藏選單

一顆石頭一把刀,刻劃想像

初見華泰大飯店行銷公關部視覺總監曾泰翔,很難將眼前這位斯文娃娃臉型男,與「古色古香」的篆刻藝術連想在一起。果不其然,去年曾泰翔到社區大學篆刻班上課的第一天,眼見現場除他之外,沒有年紀低於5字頭的同學,也令今年36歲的他嚇了一跳!

深入東方老世界挖寶,滋養創意

不過,回顧曾泰翔的生命史,他喜歡篆刻倒也其來有自。年少時在英國念設計,主修字體編排設計,返台後,常往故宮博物院跑的他,逐漸迷上中國字,一時興起,便開始刻起橡皮章來玩。愈深入篆刻的殿堂,他對這門藝術愈加神往。

曾泰翔侃侃而談,大篆、小篆近於象形字,具形體之美,以中國第一位書法家李斯的字來說,他書寫的每個字都像是一幅畫。而且,「古代篆刻者多是文人,他們善於將這些字賦予意義,而這點,正是現今設計工作者最欠缺的能力。」曾泰翔認為,設計人並非只能自西方的、新潮的元素吸取靈感,屬於東方的、古老的世界,同樣有浩瀚珍寶可以挖掘。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告