切換隱藏選單

八年級吃軟不吃硬,服務業更吸睛

繼去年首奪新世代最嚮往企業冠軍後,王品餐飲再度連莊,反映八年級選擇產業「由硬轉軟」的趨勢。《Cheers》雜誌從多年調查歸納5大重點,揭露新世代不同的工作觀,企業可得強化雇主品牌,調整因應之道。

「新世代最嚮往100大企業」調查進行8年來,已成為各大企業檢驗「雇主品牌力」的權威參考指標。今年首度有八年級生加入職場,哪些企業可以攫取他們的目光?他們對產業的選擇偏好與過去有何不同?企業又該如何掌握他們與七年級生有所差異的價值觀?以下歸納出5大方向。

發現1:服務業攀升、科技業下滑

攤開近8年排名,2009年是「產業變化逆轉」的黃金交叉年。特別是排名前10大企業,首度出現服務業與製造業平起平坐的態勢。時至今日,以觀光餐飲、百貨批發零售為主的一般服務業,對新鮮人的吸引力愈來愈強大(見第48頁圖表6),前10大企業當中,僅剩下台灣積體電路一家科技製造業。

時間拉遠看,2006年新世代最嚮往100家企業中,科技製造業如半導體、電子、電腦周邊與零組件等行業佔了將近4成。但在2008年科技業員工分紅費用化、2009年金融海嘯後,科技製造業的佔比只剩下今年的約2成。即使過去排名亮眼的鴻海精密、宏棋、友達光電等知名企業,也難抵這股退潮,排名被沖刷得愈來愈後退。

反觀一般服務業的佔比,則從過去不到2成,持續攀升到今年超過3成。每一年都可以看到新臉孔衝進100大,今年新進榜就包括雄獅旅遊、鼎王餐飲集團、優衣庫(UNIQLO)。

若以歷年第一名來看,也明顯看到新鮮人的產業選擇「由硬到軟」的變化。

8年來冠軍依序是台積電、鴻海(蟬聯兩年)、中華電信(蟬聯兩年)、統一企業、王品餐飲,今年又再度由王品稱霸。

此一改變,首當其衝的是影響科技業人才招募。在《Cheers》「2013年台灣3000大企業人才策略與最愛大學生調查」當中,包括高科技製造業(13.9%)和傳統製造業(17.3%),都表示近年招募困難是因為「新鮮人競逐其他熱門行業」。

發現2:最在意薪資與福利

首度進入職場的八年級生,對工作選擇也出現新的價值觀。

《Cheers》2012年進行「八年級工作態度與價值調查」發現,在挑選公司時,這批企業新人種最重視「起薪高低」與「獎金或福利制度」。連帶地,在今年的「新世代最嚮往企業調查」中,也反映出他們找工作時擔心的事,就是「不合理的低薪」(圖表1)。

相較於當年要邁入職場的七年級生較重視工作成長性、學習機會等,八年級生呈現出「實際卻又多元」的性格。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告