切換隱藏選單

跨越國界,幫流浪狗找新家

如果有一天你在機場,看見有人領著10多隻大大小小的狗兒準備check-in,別驚訝,他不是「狗販子」,很可能是協助攜帶流浪狗出國送養的善心人士。台灣微軟營運暨行銷事業群資深平台策略經理馮立偉便是其中之一,他甚至從帶狗出國做起,進而成為救援志工。

台灣每年有上萬隻流浪犬被送進收容所,一旦踏進去,牠的生命等於進入倒數計時,至多12夜,就得面臨安樂死的命運,只有極其少數有幸獲得收養。於是有愛心人士積極在網上張貼狗兒訊息,徵求海內外收養主。由於美國是對寵物友善的國家,手續也相對單純,逐漸成為海外收養的大宗去處。

別人帶行李他帶狗,一次送27隻

3年多前,愛寵物的馮立偉得知高雄「台灣動物緊急救援小組」有流浪狗的國外送養活動,便志願在每次出差時,協助帶狗出境美國。因為他有航空公司的VIP資格,行李件數無上限,「第一次帶狗出國,我一口氣帶了27隻,簡直像是帶團,」馮立偉形容他的初體驗。

起初帶狗狗出國較單純,只是掛名,出入境另有志工協助。但之後馮立偉「愈陷愈深」,開始救援流浪狗,過去一年多來,他已親自救了12隻。

一隻狗要自收容所到達美國主人家中,這段旅程是難以想像的艱辛、漫長!馮立偉舉3月底剛隨他搭機前往美國送養的中型哈士奇「可愛」為例,前年有網友請他去救援一隻哈士奇,當他到了嘉義的收容所,見到另外兩隻哈士奇,一隻瞎眼,一隻下半身癱瘓,心軟的他索性將3隻都帶了出來。

因父母不喜歡狗,馮立偉無法把狗放在家裡,只好分頭安置,癱瘓的「可愛」被帶往他最熟悉的一家位於中壢的動物醫院醫治,長期住下來接受治療及照護。

一年多過去,「可愛」身上原先的10餘處創傷幾已治癒,癱瘓則因患疾已久難以復健。但牠長相討喜、境況特殊,在網上聞問的人不斷,只是真要找到主人不易,畢竟平均6小時就需要有人協助牠大小便。好不容易近期終於有條件恰當的飼主出現,數夜輾轉反側,馮立偉才決定將「可愛」交託別人。

接力賽一手包,付出也是舒壓

流浪狗登機的步驟十分複雜,救援者得先去中途之家或動物醫院接狗,把狗安置在航空運輸籠中,護送到機場。通常這是狗兒第一次長途搭車,往往到機場時已屎尿齊噴,志工必須先將籠子及狗都清理乾淨。之後,因狗兒將歷經漫長的空中飛行,要先帶牠遛遛,活動筋骨,清空屎尿,然後辦理檢疫及相關手續,才能將牠當作「行李」check-in,送入客艙。

這通常由各地志工串連而成的「接力賽」,馮立偉則是一人全包。這一天,雖是傍晚的飛機,但馮立偉早晨就去醫院接「可愛」。怕新主人經濟拮据,他預先為「可愛」準備了一堆導尿管和清潔消毒用的醫療物品。因為台灣往美國科羅拉多沒有直飛班機,「可愛」得先飛到舊金山,經丹佛轉往科羅拉多。光是從舊金山到新主人手中的航程,還得另外花費3,000美元。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告